Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

В 1719 году Пётр I отправил в Сибирь гвардии майора Лихарева Ивана Михайловича с поручением расследовать дело о злоупотреблениях первого Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина, а так же причины неудачи похода И.Д. Бухгольца. 8 мая 1720 года отряд лейб-гвардии майора И.М. Лихарева вышел из города Тобольска, тогдашней столицы Сибирского генерал-губернаторства, на 34 ручных судах к верховьям Иртыша. В его составе было около 440 человек. В один из жарких июльских дней к высокому правому берегу Иртыша, густо заросшему тальником, подошли казаки на своих судах. Внимание Лихарева привлёк высокий холм, господствующий над широкой окрестностью берега Иртыша. И уже в августе месяце над Иртышом возвышалась небольшая крепость, которая и послужила основанию Черлака. Таким образом, Черлак, как форпост, вошёл в цепь укреплений, получивших название "Сибирские линии", а Омская, Железинская, Семипалатинская, Ямышевская и Усть-Каменогорская крепости, которые вместе с расположенными между ними редутами и форпостами образовали Иртышскую укреплённую линию.

В 1743 году, после осмотра местности, генерал Киндерман приказал перенести форпост с первоначального места, окружённого солончаковой степью, неудобными пастбищами и землепашеством на новое место на правом берегу на 3 версты ниже по Иртышу. С 1745 года началось новое большое строительство форпоста. В начале форпост назывался Черлаковским, а с 1746 года – Черлакским.

Существует несколько гипотез о происхождении названия «Черлак». Согласно первой гипотезе на юге Западной Сибири когда-то проживали степняки-кочевники калмыки, а на калмыцком языке «Черлак» обозначает «Чайка». По второй гипотезе в отряде Лихарева, которому приписывается основание Черлака, был казак по фамилии Черлаковский, который погиб в одной из стычек со степняками, и в память о нём назвали форпост «Черлаковский». Так это, или не так, трудно сказать. Обе версии имеют право на существование, но ни та, ни та не подтверждена никакими историческими документами. Большинство придерживается третьей версии. В переводе с тюрского языка «Черлак» означает «Возвышенное место»: «Чер» - с тюрского «Место», «Лак» - «верх».

Обзор, особенно со сторожевой вышки, был очень примечателен и на юг, и на восток, и на запад (через Иртыш), что давало большие преимущества для своевременной защиты от внезапного нападения Джунгарских степняков-кочевников. Крутой берег и река Иртыш были естественными преградами с запада, а с юга и востока были сделаны руками служивых казаков соответствующие тому времени защитные сооружения. Перенесённый на 3 версты вниз по Иртышу новый форпост нисколько не уступал Старому, а имел ещё и преимущество в отсутствии солончаков, что давало в последствии местным жителям заниматься хлебопашеством.

Черлак стал одним из главнейших форпостов связывавший Омск с Семипалатинской крепостью. Через этот форпост проходил вдоль Иртыша почтовый Павлодарско-Семипалатинский тракт. Связь Омска с Черлаком осуществлялась гужевым и речным транспортом. Службу несли временно стоявшие команды казаков. В последствии командование приняло решение о переводе части Тарских казаков на постоянное жительство вдоль иртышских крепостей и форпостов. В Черлакском построили первые жилые избы и начало развиваться скотоводство. На новом месте организовали казённое хлебопашество.

При Екатерине II в форпосты и другие укрепления на Сибирские линии переселялись целыми семьями, как казаки, участвовавшие в восстании Пугачёва, так и добровольцы – переселенцы.

В 19 веке крестьяне, жившие по линии, были зачислены в казачьи сословия и Черлаковский форпост стал называться Черлакской станицей. Окружающие Черлак редуты стали называться хуторами, во главе которых стояли хуторские атаманы. Они подчинялись станичному атаману, который находился в Черлаке и избирался сроком на три года. Вся власть в станице принадлежала ему, он же подчинялся войсковому атаману, который находился в Омске.

Между русскими и казахами начали устанавливаться дружественные отношения. Военные укрепления по берегу Иртыша потеряли своё значение и поэтому были совсем ликвидированы, а казачьи станицы приняли вид мирных крестьянских селений.

В конце 19 века Черлак представлял довольно большой населённый пункт. В нём было пять улиц с населением более 2000 человек.

30 ноября 1917 года в г. Омске была установлена власть Советов. В Черлаке советская власть была установлена в конце 1917 года с момента организации совета казачьих депутатов, первым председателем которой был А.С. Мельников. За первые годы Советской власти в Черлаке были построены: мастерские по изготовлению мебели, кирпичный завод (на том самом месте, где был построен форпост Черлаковский в 1720 году, в трех верстах выше по Иртышу) пимокатный цех, инкубаторно-птицеводческая станция, скотобойня, мельница, электростанция, склады райпотребсоюза, пожарное депо, рынок, колхозный двор, ветеринарный пункт и здания под некоторые организации и учреждения.

Особое место в истории Черлака, как и везде, занимает Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Всего из Черлакского района за годы войны в армию и на фронт ушло более 8 тыс. человек, из которых 5607 не вернулось с фронта ( это примерно 70% от ушедших на фронт, то есть вернулся примерно только каждый четвёртый), 1300 (примерно 15% от всех фронтовиков) – удостоены высоких боевых наград.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черлак преобразован в посёлок городского типа.

В Советские годы в районном центре введены в строй крупные предприятия: ремонтно-эксплуатационная база, мясокомбинат, мебельная фабрика, камышитовый завод, хлебоприёмный пункт, нефтебаза, райпотребсоюз с заготконторой. Кроме этого созданы: автохозяйство, районное объединение «Сельхозтехника», строительная база «Омскцелинстрой», цех майолики (его продукция славилась не только в районе и области, но и за границей), автодорстрой. Также появились: поселковый водопровод, радио, телефон, электроосветительные сети, профильные и асфальтированные дороги, тротуары. Было построено много добротных домов и магазинов, столовая, хлебопекарня, колбасный и коптильный цеха, 2 бани, прачечная, автовокзал, редакция и типография, сберкасса, сбербанк, аптека, гостиница, 2 школы на 400 и 520 учащихся, школа-интернат, ПТУ-26. Значительно расширились площадки и склады ХПП.

Развал СССР в 90-е годы XX столетия, выход РСФСР из состава и образование новой страны под названием Российская Федерация привели к смене политического и, соответственно, экономического строя, что очень негативно повлияло на развитие производства. В связи с развалом общественного производства резко возрос частный сектор, особенно в торговле, и мелкие частные предприятия.

Значительно увеличилось штатное расписание в милиции, суде, прокуратуре, налоговой инспекции, в комитете по труду и занятости, в пенсионном отделе, ЖКХ, районной и поселковой администрациях, то есть в непроизводственной сфере.

Сегодня – начало XXI века – и Мы с Вами являемся действующими участниками и творцами истории Нашего Черлакского района. Давайте сделаем так, чтобы о периоде времени, в котором мы сейчас живём, следующие поколения вспоминали с гордостью.

Примечание: история Черлака взята с сайта, который при написании текста не указал источники, на которые он опирается описывая историю Черлака. Поэтому администрация сайта «наш Черлак» не указывает этот сайт как источник.
В настоящий момент ведутся работы о написании истории Черлакского района по всем литературным и историческим канонам.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация