Здравствуйте!
Тема сегодняшнего урока – импортозамещение в ИТ сфере.
Импортозамещение представляет собой замену иностранных товаров на продукцию отечественного производства. Способствует созданию дополнительных рабочих мест, стимулирует появление новых компаний и предпринимателей в сегменте среднего и малого бизнеса.
Политики с самого верха уже примерно полтора десятилетия говорят об импортозамещении. Почему? В 90-е некоторые неумные (чтобы не оскорблять Чубайса и его шайку) политики говорили о «кому эти станки нужны, мы их заграницей купим». Результат такой политики нам всем известен. В Черлаке подобные экономисты уничтожили такие предприятия как АТП, АгроСервис, Дорожное или Затон. По стране загнулись передовые предприятия тех времён: начиная со станкостроения и заканчивая самолётостроением. Химическая промышленность, сельскохозяйственная промышленность, а за ней и само сельскохозяйственное производство исчезли. По цепочке за этим потянулось образование, ставшее ненужным, так как промышленности нет, а значит и инженеры не нужны. Отсутствие образования потянуло за собой научную среду. Зачем нужны исследования в какой-то отрасли, если отрасли нет. Пример – опять же наш Черлак: в настоящее время в Черлаке нет места инженерам и учёным – промышленности нет. Ничего нет. Сельское хозяйство не может проводить селекционные исследования для повышения урожайности и устойчивости урожая к воздействиям окружающей среды. Исследование почвы, лесов, водных ресурсов и многое другое, строительство домов и дорог, всё это, так или иначе, связано с промышленностью, которую загубили. Нет этих людей – нет их детей. Нет детей – нет школ. Нет людей – экономически невыгодно содержать больницы и тушить леса. Всё, заканчиваем введение. Вы поняли намёк.
Импортозамещение
В середине нулевых, когда Темнейший заговорил о необходимости перевооружиться (так как ту армию за 10 лет растащили, а что не растащили – устарело). Для перевооружения понадобились (не деньги, деньги не проблема) ресурсы (человеческие извилины, производственные мощности, желание людей), которых не оказалось. Гайдары и Чубайсы импортозаместили за 10 лет почти всё. Ничего не работало. То, что работало, как оказалось, работало за счёт поставок из не/братских республик (авиационные изделия везлись из Украины, сырьё от части из Казахстана, порты оказались у прибалтов, сельскохозяйственная техника из Белоруссии и тд.). Начали придумывать новое оружие.
Как ведутся разработки? Любые инженерные разработки по времени требуют примерно декаду. Несколько лет уходит на разработку и создание прототипа. Потом пара лет на испытание прототипов и работу над ошибками, ещё несколько лет на финализацию продукта, его сертификацию и подготовку к производству. И того – первое новое вооружение появилось к 2015 году. Походу мы с введением затянули всё-таки.
При производстве современного вооружения руководство страны столкнулось с новой бедой – современная техника требует компьютеры и программы для работы с компьютером (например, система наведения крылатых ракет). А это ИТ сфера. Началась суета с созданием мозгов, способных покорить новые дебри программирования. Так как это военка, то принцип военной тайны нельзя нарушать. А это означает, что заморский продукт нельзя использовать. Надеемся, что для вас не будет секретом, что всё, что находится на телефоне, передаётся в общую базу данных владельцев программ, установленных на телефоне (виндовс, вайбер, скайп, продукты майкрософта и тд. успешно передают все ваши данные).
Кроме военной отрасли был ещё один фактор. Технологический прогресс принёс нам возможность быстрого взаимодействия между людьми, невзирая на расстояние. Позвонить дочке в Москву уже почти ничего не стоит. А теперь сравните это с тем, как ваши бабушки и дедушки шли на почту, чтобы позвонить в другой город, и там ждали свою очередь перед кабинкой.
Для взаимодействия понадобились различные программы. А для их создания – умельцы.
Чуть-чуть наладив производство самого необходимого, пришло понимание, что на ИТ продукцию у государства уходит много финансов. Очень много. Очень-очень много. Это мы в домашних условиях накачали пиратского софта (программ, для тех, кто в компьютерной терминологии не разбирается) и сидим довольные. Государство было вынуждено закупать лицензионные программы. Для каждого сотрудника или на одно учреждение покупались лицензии. Гейтс не успевал слюнявить пальцы.
Местные Кулибины быстро смекнули, что по интеллекту не уступают заморским экспертам, а во многом их даже превосходят, и решили, что могут предложить такой же или даже лучший продукт, но гораздо дешевле. Началось покорение ИТ отрасли. Но не тут то было, невидимая рука рынка (из-за океана), которая готова всех порешать, показала кто в доме демократии хозяин. Российские ИТ эксперты быстро столкнулись с коррумпированной системой и продажными чиновниками. Ничего нового.
Система ИТ отрасли выглядела и выглядит на сегодня примерно так:
Майкрософт (назовём этим словом сборище ИТ гигантов американского происхождения) по всему миру имеет огромные отделы по работе с клиентом. Задание подобных отделов заключается в курировании клиента (техническая поддержка, обучение персонала, перевод человеческого языка на язык технический и многое другое). Одним из пунктов также необходимо выделить помощь при составлении тендеров. Представили? Ещё раз, помощь государству (в роли заказчика) в составлении требований к тендеру. Ещё раз, поставщик услуги помогает заказчику сформулировать требование к заказу.
В результате за умеренную плату (она же в народе откат) чиновники при поддержке сотрудников майкрософтов создают тендеры таким образом, что в заказ входит то, что российские эксперты не могут предоставить. Ну, например, вам необходим автомобиль для езды в город. Вторая аптечка в багажнике вам без необходимости, как с точки зрения оказания первой помощи, так и с точки зрения как защита от оборотней. Но вторая аптечка есть только у одного производителя. И совершенно случайным образом создаётся тендер, где стоит, что автомобиль должен иметь вторую аптечку. И так как ИТ сфера – не аптечка, и просто докупить мелочь и докинуть нельзя, то те же купленные майкрософтом чиновники при выборе поставщика отсеивают остальных из-за того, что те не могут выполнить все требования заказа. И не важно, что у вас автомобиль дешевле, надёжнее, комфортнее и быстрее. И даже если чиновник из Черлака говорит, что Москва сказала покупать местное, то чиновник в Омске, сидящий за рулём тендера на всю область, может просто проигнорировать требование мелких властей. Но а мелкие власти вынуждены глотать... К сожалению мелкие чиновники не выбирают путь борьбы за своих, им бы зарплату получать, откаты с местных систем урвать, да до пенсии пару сроков досидеть. В итоге имеем то, что имеем, и на сайте администрации Черлакского района вся документация оформлена в майкрософтовский продукт (ворд, ексель, презентации и тд.). Хотя, может администрация пользуется отечественным продуктом и нам просто об этом не известно. Откликнитесь пожалуйста. Или придётся опять инсайды запускать.
Импортозамещение началось с военки. Там в первую очередь сказали, что нужны свои программисты со своими решениями. Неважно сколько это будет стоить. Дальше отечественные айтишники начали заполнять государственные структуры. Всякие Госуслуги и другие сайты государственных учреждений. Различные программные обеспечения (ПО) начали проникать в государственные органы. Это было встречено очень негативно. Причина проста – человек от природы ленивая тварь и ему тяжело изучать новое. Плюсом ко всему идут сами чиновники, как представители не самого интеллектуально развитого слоя населения. Невидимая рука рынка не пускает – чиновники не хотят. Что делать? Вот и получается, что только заставлять. Ну и отлавливать предателей и даже местами их сажать.
Другими примерами, столкнувшимися с необходимостью своих ИТ решений оказались:
- Энергетики (газ и нефть),- Росатом (тоже энергетик, только с другой стороны),- Сельское хозяйство и Глонасс (системы наведения),- Банки (представьте, партнёр знает всё о состоянии ваших денег и знает, на что вы их тратите),- Налоговая,- Самолётостроение,- И многие другие важные ключевые для страны отрасли
Поэтому были приняты законы, которые с определённого года просто запрещают покупку иностранного продукта.
Так как на словах легко, а на деле сложно, сроки запрещения много раз отодвигались. Саботаж чубайсят. Но маховик запущен, российские ИТ богатыри появились и помаленьку потихоньку гонят заморское чудище со своих просторов.
Но не всё так просто и в техническом плане. Вы можете создать программу, чтобы заместить заморскую программу. Но другая заморская программа может быть переделана так, чтобы не пускать вашу программу и не взаимодействовать с ней. Получается, вам необходимо иметь сразу две программы. С двумя программами легко. Что если у вас есть виндовс, на виндовсе стоит антивирус, к ним мы добавим офисные пакеты (таблицы, текстовые редакторы и прочее), приправим телекоммуникационной связью и почтой и посыпем сверху электронной подписью. Такое с кондачка не заменить. Особенно когда заменяемый знает, что его заменяют, и сопротивляется.
Для развития ИТ отрасли были созданы различные налоговые льготы. Государство пытается всеми силами создать условия для зарождения ИТ в стране. Налог на прибыль уменьшен с 20% до 3%, НДС местами отменён, сильно уменьшены страховые взносы. Так что торопитесь создавать ИТ компании пока действуют льготные условия. Для этого всего то навсего необходимо хорошо учиться в школе и потом лет так 10 поработать в сфере ИТ (сарказм). Кстати, айтишники зарабатывают много, примерно 80-300 тысяч в месяц. Средняя ЗП по отрасли 1300-200 тысяч – вполне достижимая цель.
Посадки различных чинуш, связанных с закупками в этой отрасли, немного поспособствовали благоразумию в пользу отечественного производителя. Актуальные законы запрещают государственным инстанциям закупать иностранные ИТ решения, если есть отечественные. Обойти этот закон – очень сложное занятие.
Вот вам ещё один пример необходимости импортозамещения. Ютюб или фейсбук блокируют большую часть информации, выставляющую порочащую запад правду. Всякие анализы восстаний во Франции, Германии или Англии. Негативные высказывания в адрес Запада блокируются. Различным патриотическим каналам блокируют определённые возможности (например, встраивание рекламы для обеспечения заработка канала). Зато русофобские высказывания цветут и пахнут, видосики за правду с самоотравленцем аккурат перед прилётом подсовываются даже тем, кто его ни разу не смотрел. Так накручивается народ для достижения тех или иных целей партнёров. И со всем этим пытаются как-то бороться наши власти. Рутюб – отличный пример того, что ютюб уже не вытеснить с мировой арены. Люди о рутюбе даже и не знают ничего.
Статистика импортозамещения на 2021 год.
Тут осторожнее, не бегите сразу верить в эти числа, они взяты из интернета, а там либо СМИ, любящие либо восхвалять и врать, либо оскорблять и врать, либо государственные органы статистики, которые рисуют то, что хотят увидеть наверху. Кроме всего поисковики заточены так, что сначала выдаётся та информация, которую хочет подать поисковик, а не та, которая необходима человеку. Так как алгоритмы фильтрации информации в гугле и в яндексе отличаются друг от друга, то и результаты поисков часто разнятся.
Импортозамещение началось примерно в году так 2012. Т.е. импортозамещению примерно 10 лет. Существует реестр отечественного ПО, в который по состоянию на 2019 год входило почти 6 тысяч программ.
Доля омских айтишников составляет примерно 0,2% от общей массы российских айтишников. Омск расположился примерно в конце четвёртого десятка всех создателей ИТ продукции. Не силён Омск в передовых технологиях. Да ни в чём Омск не силён. По статистике Москва занимает 50% ИТ рынка, Питер на втором месте - 10%, дальше все остальные. У десятого места доля от общего объёма чуть выше 1%.
Некоторые источники говорят о 10-20% отечественного софта в стране в 2015 году. В 2017 его уже было 40-50%. Тенденция нарастания видна и ощущается всеми. Без Госуслуг свою жизнь уже никто не может себе представить. Налоговое оформление уже не требует часовых сидений в очереди в душном отделении налоговой, а назначить свидание с врачом уже спокойно можно через интернет, не предвкушая часовые очереди. Хотя, в этом месте необходимо отметить, что очереди в больницах никуда не делись, а попасть к врачу местами стало даже ещё сложнее (особенно когда всё на несколько недель вперёд занято). Больница сама по себе сложная тема и проблема очередей не решена даже в странах, которые принято называть передовыми. С очередями обычно нет проблем только в частных клиниках. Но это уже совсем другая история.
Другие источники указывают на рост закупок отечественного ПО с примерно 37% до 65% в промежутке с 2014 по 2016. В этом же временном отрезке отмечается рост закупок ИТ услуг с 22% до 50%. Рост в 2 раза. Отличный результат.
По состоянию на 2020 год рынок офисного ПО (это ворды, эксели, презентации, сообщения и подобное) на 80% приходится на майкрософт. Как вам сила хватки? Политика, законы, существующие альтернативы не могут вытеснить майкрософт. Хотя, по заверениям некоторых источников, доля отечественных ПО в государственных структурах на сегодняшний день составляет примерно 80% от всех ПО. Такой показатель не может не радовать.
Более качественной статистки для вас найти не удалось. Прям как анализ данных на сайтах Черлакских государственных учреждений: ну что-то там есть, мы это делаем, делаем хорошо. Ни чисел, ни таблиц, ни тенденций, ни каких-либо принятых действий, исходя из анализа.
Зачем весь этот балаган с импортозамещением?
Ну во-первых, кто владеет информацией, владеет всем миром. А пока информацией владеют американцы. Войны не кончились, они меняют лишь свой внешний облик и фазы. Пока нам везёт: в отличие от наших дедов и прадедов мы живём в фазе экономической войны и нам не приходится бегать с оружием по окопам. Все разведки, военные службы и другие, у которых на плечах сидят погоны, обладают информацией, которая не должна быть достоянием других стран. Информация об экономическом состоянии той или иной отрасли тоже не должна попасть в руки конкурента. Особенно если конкурент – резидент другой страны. В экономическом сегменте всё очень просто: кто производит лучший товар, у того и дела обстоят лучше. А это рабочие места для местных и налоги, как с продукции, так и с доходов работяг. Пример – война между Китаем и Америкой за первенство в 5G отрасли (для сторонников теории заговоров, Китай и Америка борются за то, кто ваши мозги будет выжигать). 5G – это более высокие частоты передачи информации, способные за единицу времени пересылать больше информации, чем это делает его предшественник 4G. Это в свою очередь позволяет иметь более быстрый интернет и устойчивую мобильную связь. 5G помогает более быстрому и точному сбору и анализу данных: как в слежке за людьми (кому вы нужны), так и в поиске преступников по распознаванию их рож в режиме реального времени. Вспомните времена начала нулевых, когда в некоторых частях Черлака люди лазили на крыши домов, чтобы позвонить. Для деревень сидение на крыше с телефоном у уха было обычным делом. А прошло всего-то каких-то 20 лет. Вспомните «осталось 4 дня и 154 часа до окончания загрузки» на вашем компьютере. Зато сегодня мы на телефоне смотрим игру любимой команды или выступление любимой порнозвезды без каких-либо проблем. И это при том, что информации стало гораздо больше. Вот это всё и есть 3G, 4G и теперь уже и 5G.
Отвлекли вы меня от войны Китая и Америки. Корпорации при поддержке государства пытаются захватить свои доли мирового рынка. А это работа и благосостояние жителей либо одной страны, либо другой. Плюс, что делать американской разведке, если сбор информации раньше проходил по американским системам и через американские компании, а теперь это место может занять Китай. России от этого ни тепло, ни холодно. Хотя, Китай чуть предпочтительней, так как наши учёные работают с китайскими и в этих технологиях тоже. Для России подобной темой можно назвать атомную энергетику. Перспектив у этого способа генерации электричества очень много, корпораций, способных производить энергию из атома, – мало. Таких, как Росатом, вообще нет. Весь мир уступает российским технологиям лет так 20 (по заявлениям всяких учёных). Это было великое достижение российских атомщиков в 90-е, не дав чубайсятам развалить отрасль и не поддаваться истерике зелёных. Вот подобные виды информации о передовых технологиях и необходимо защищать от утечки. Без своих систем это сделать невоможно.
Во-вторых, экономика. Создание, внедрение и обслуживание ИТ разработок требует знаний (создание профессорской и научной среды) и человеческого фактора (инженеры, выпускники первых). За этим всем снежным комом начинаем собирать:
- налоги с этих людей,- налоги с компаний, так как они продали российский продукт и заплатили налоги в местную казну,- создание и поддержка смежных отраслей (строительство, доставка, электрика, дизайн, продажи).- И самые смежные: садики, школы, институты, больницы, полиция, спасатели содержатся за счёт тех, кто платит налоги.
Кстати, ЦРБ открыло много тендеров на поставку продуктов питания. Предприниматели, не прошляпьте момент, у вас ещё неделя, чтобы подать заявку на тендер. Для этого идём на закупки.гов.ру задаём в поиске Черлак, выбираем для себя то, что можем поставить и предлагаем заказчику (ЦРБ) свой продукт. Успейте до конца месяца. Дерзайте!
До новых встреч.