Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

Есть что рассказать?!

Нет ничего проще! Напишите интересную статью для других пользователей портала!

26.11.2021

Герои нашего времени 6, олимпиада по робототехнике

Здравствуйте!

Сегодня (и уже не в первый раз) поговорим о героях нашего времени. Странно уже как-то стало, времена всё хуже и хуже, а успехи как многих отдельных лиц, так и страны, всё лучше и лучше. В этот раз мы будем обсуждать международную робототехническую олимпиаду.

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO)это соревнование школьников в возрасте от 8 лет до 20 года. В соревнованиях участвуют LEGO-роботы (роботы размером 25х25х25 см из деталей lego), соревнующиеся между собой в трёх категориях:

  • основная — разработка, конструирование и программирование робота для выполнения поставленной задачи,
  • творческая — подготовка проекта на одну из заданных тем,
  • футбол роботов — футбол роботов в формате 2 на 2, где один из роботов вратарь, а другой — игрок в поле. Гоняя мяч с инфракрасным излучением, роботы сражаются друг против друга, забивая как можно больше голов. Ну хоть где-то у нашей сборной есть реальные шансы на победу.

Основная и творческая категории делятся на три возрастные группы: 8-12 лет (младшая), 12-15 лет (средняя) и 15-20 лет (старшая).

В России МСР проводятся в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский. Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в WRO.

Впервые олимпиада была проведена в Сингапуре в 2004 году. В ней приняли участие представители 12 стран. Сегодня же список стран-участниц гораздо длиннее. Ниже отображена картинка со странами, принимающими участие в этом мероприятии.

WRO_strani_uchastnizi.JPG

Целями своего существование олимпиада робототехников называет привлечение внимания молодёжи к робототехнике и, конечно же, развитие молодого поколения.

На самом деле за этим скрываются корыстные цели глобальных игроков, так или иначе связанных с робототехникой. Они привлекают внимание детей и развивают их возможности с самого детства, страны вкладывают свои ресурсы в развитие образования в этом направлении и уже к 20 годам компании могут увидеть лучших представителей нового поколения, способных внести большой вклад в сами эти компании. Так сказать куй кадры, не отходя от кассы.

А разве это плохо? Это целенаправленная реализация методов Георга Кершенщтейнера (немец из фантастической четвёрки XX века, призывавший создавать шараги — образовательные учреждения с тематическим уклоном для тех или иных индустрий). Раскрывая таланты молодёжи, помогая ей самореализоваться в этом мире, государства и компании имеют выгоду. Молодёжь же выигрывает ещё больше — достойное образование, достойные навыки, достойная профессия и достойный заработок для жизни.

WRO 2021

В этом году олимпиада проходила с 18 по 22 ноября в Дортмунде.
Тема этого года: «POWERBOTS» («Энергоботы – будущее энергетики»).
Темы для основной категории по возрастам:

младшие (8-12): энергия дома
юниоры (12-15): (энерго)Парки и зарядки
старшие (15-20): энергетический микс

Первый тур начинался с объявления правила-сюрприза. Команды могут получить дополнительные очки, если их робот сможет решить обычную задачу плюс правило-сюрприз. У команд есть 24 часа, чтобы загрузить видеозапись своей лучшей попытки, так как олимпиада в этом году проходила в режиме онлайн.
Второй раунд соревнований - "Вызов 2-го дня". Команды получили набор совершенно новых задач. У них снова было 24 часа, чтобы адаптировать и запрограммировать своего робота для решения этих новых задач и загрузить свое видео.

Творческая категория подразумевала одну из трёх тем на выбор для всех возрастов. По возрастам менялась только степень сложности. Темы этого года:
Энергия в вашем доме или в вашем сообществе
Энергия и транспорт
Энергетика в нашей повседневной жизни.

Во время онлайн-конкурса каждая команда проводила собеседование с судьями. Команды представляли свой проект и модель робота и отвечали на вопросы. Судьи также оценивали презентации и видеоролики.

Походу в этом году не было футбола. Зато были "будущие инженеры".

"Будущие инженеры" - это новая категория для школьников старшего возраста (14-19 лет). Категория привносит в школы актуальные исследовательские задачи и учит школьников инженерному делу, решая реальные проблемы. Команды могут использовать любых роботов, контроллеры и материалы, соответствующие правилам.
Игра этого года была посвящена автономному вождению. Команды строили робота с рулевым приводом, который может автономно ездить по трассе и избегать произвольно расположенных препятствий. Это то, чем активно последние годы занимается мерседес, Камаз и другие производители грузового и не только грузового транспорта. У многих крупных предприятий с комплексными логистическими системами уже давно по территории ездит такой транспорт. Прикольно наблюдать как мимо тебя едит телега с грузом и сама на тебя реагирует (само собой саблюдая все аспекты техники безопасности). Так как ездить по определённой известной территории с ограничениями и разграничениями гораздо легче, чем по Черлакским дорогам без разметки и с неопознанными канавами и кочками. Поэтому транспорт без водителя – уже давно реальность, но транспорт без водителя на обычной дороге ещё долго будет теорией и желанием многих.
Онлайн-соревнование состояло из двух раундов. В первый день команды участвовали в конференц-связи и демонстрировали своего робота в действии.
На следующий день проводилось две сессии вождения в реальном времени, где робот должен проехать по трассе без препятствий. На третий день были проведены две сессии вождения в реальном времени, где робот должен избегать препятствий.

Перед началом соревнований командам необходимо было загрузить материалы, демонстрирующие процесс проектирования. Эти материалы были рассмотрены и оценены судьями и стали частью итоговой оценки каждой команды.

Состав Сборной России 2021:

Основная категория (Regular):
Младшая: “EgaBot”, г. Миасс. Участники: Закиров Владислав Артурович, Немцев Егор Евгеньевич. Руководитель: Соловьёва Лариса Евгеньевна. 
Средняя: “Robotics Stars”, г. Владивосток. Участники: Рубцов Иван Сергеевич, Герасюто Фадей Александрович. Руководитель: Осипов Антон Алексеевич.
Старшая: “HD", г. Владивосток. Участники: Сапинский Дмитрий Александрович, Мандрон Александр Сергеевич. Руководитель: Осипов Антон Алексеевич.

Творческая категория (Open):
Средняя: Анемона (Anemonа), г. Челябинск. Участники: Шариков Максим Антонович, Кардава Михаил Давидович, Пьянков Максим Сергеевич. Руководитель: Овсяницкий Дмитрий Николаевич.
Средняя: Windsearch, г. Санкт-Петербург. Участники: Сырковский Александр Сергеевич, Муравьев Степан Александрович, Луговской Ярослав Дмитриевич. Руководитель: Участники: Лосицкий Игорь Александрович.
Старшая: “АТС АГ”, г. Нижний Новгород. Участники: Гордеев Александр Андреевич, Горшунова Ольга Игоревна. Руководитель: Волкова Татьяна Николаевна.Future Engineers:
“Black Racers”, г. Владивосток. Участники: Данильченко Андрей, Корабейников Матвей. Руководитель: Заверухин Роман.

sostaw_sbornoj_rossii_na_olimpiade_po_robototechnike.jpg

Источник информации о сборной России и фотографии: https://sportrobotics.ru/news/322

Результаты

Основная категория

Среди самых молодых наша команда заняла 11 место. Учитывая результаты российских математиков и физиков, можно даже чуть-чуть расстроиться. Но не будем унывать и поддержим наших. На следующий год будет ещё одна олимпиада. Самому старшему на этой олимпиаде можно выступать ещё 8 лет, пока не стукнет двадцатка.

Победителями стали ребята из Малайзии (азиаты как всегда рулят). Первая пятёрка выглядит так: Малайзия, Казахстан, Китай, Вьетнам, Украина. Почти всю первую десятку забрали представители азиатских стран.

Средний возраст показал более желанный результат — второе место. Зная результаты математиков и физиков нашей страны, можно всё ещё говорить, что не достаточно. Что мы за люди такие: первое место займут — ну ок, второе — уроды, могли бы чуть-чуть лучше выступить, чтобы до первого дотянуть. ВТорое место - это крутой результат достойнейших людей нашего народа. Первыми оказались Малазийцы. Потом наши, потом Китай, Индия и Япония. Украина и Казахстан показали в этом возрасте не такой хороший результат, как их младшие братья: 10 и 22 место соответственно.

Старшие товарищи также показали достойный результат, заняв третье место. Перед нашими создателями роботов-копов на первом месте расположились китайцы, на втором – малазийцы. За нашими по убыванию – индонезийцы и японцы. Украинцы оказались на восьмом месте, казахи — на 20.

Даже тех участников, которые заняли 50-е место, ждёт отличное перспективное будущее, главное стремиться к своей цели и не спиться по пути к ней.

Тыорческая категориях

Младшие по убыванию: Казахстан, Марокко, Китай, Япония, ОАЭ. Всего 18 команд, Украины и России в списке не оказалось.

Средние: Филипины, Венгрия, Индонезия, Россия, Россия (две команды). Украины и Казахстана в списке нет.

Старшие: Румыния, Коста Рика, Казахстан, Филиппины, Греция. Россия оказалась на 14 месте, Украины нет в списках.

Будущие инженеры

В этом конкурсе наши победили. За ними расположились представители Белоруссии и Сирии. Наши набрали 80 баллов, Белорусы — 79,25. Чувствуете борьбу? Сирия с третьим местом набрала только 48 баллов. Вот тут можно сказать, что славяне зажгли.

Вот вам ссылка на страницу, где вы можете посмотреть на презентации отдельных участников, которые делятся с вами своими достижениями. Посмотрите, может воодушевитесь. Вдруг и в Черлаке появиться подобный кружок, способный положительно повлиять на патриотизм. Хоть что-то стоящее будет тогда, а не только патриоты ряженые будут бегать.

 

Поздравляем представителей нашей сборной, особенно тренерский состав, кующий наше будущее.
Молодёжь, ориентируйтесь на этих молодых людей, а не на тех, кого постоянно показывают в источниках распространения интеллектуально слабой информации с кривыми лицами, искорёженными телами и отсутствием извилин.
Чтобы достичь успеха в жизни, инвестировать в знания необходимо с детства. Ну, если вы не из богатой семьи и папа всё равно засунет вас сначала в инстик, а потом устроит к себе на работу начальником. Но и в этом случае знания не помешают.

До новых встреч. chetire_wosrastnih_katgorii.JPG

 

Последние изменения 25.11.2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация