Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

Есть что рассказать?!

Нет ничего проще! Напишите интересную статью для других пользователей портала!

03.12.2021

Тендеры в Черлаке

Добрый день!

Все мы знаем о баснословных коррупционных историях в истории нашей страны. Начиная с советских коррупционных дел, за которыми следовали расстрелы, продолжая 90-ми, когда за это давали государственные награды, мы подбираемся к современной России, когда коррупционные скандалы - это скорее пару недель в телевизоре, пара лет под домашним арестом и остаток по УДО.

Многим знакомы документальные фильмы про икорный бизнес "океана" (директор тогда был Фельдман, а директор одного из фирменных магазинов Фишман). Меньше известно об Азербайджанском деле, когда всплыли расценки на различные государственные должности. Очень интересный момент, так как современные кабинетные должности в службах с погонами в отличие от азербайджанского дела стоят всего-то несколько месячных зарплат. В советский период, в этом случае, стоимость должностей была на уровне дохода нескольких лет. Хлопковое дело в Узбекистане или дело Моспромторга так же являются крупными случаями советской коррупции. Не удивительно, что Союз развалился. Тут даже золотые унитазы некоторых полицейских или баулы с деньгами у сестры по всей квартире (которые она и не видела даже) одного небезызвестного ФСБшника рядом не стоят.

А потом некоторые национальности говорят о неприязни к ним. С чего бы это?

Не будем об этом. У нас сегодня в планах Черлакские тендеры. Как мы пришли к этой теме? Очень просто. Государство тратит огромные деньги на содержание тех, кто должен работать на народ, а не наоборот. Для выполнения повседневной рутины необходим материал (техника, от ручек и до автомобилей), его обслуживание (покупка картриджей для принтеров, топливо, ТО автомобилей, лампочки, столы, компьютеры и многое другое), содержание недвижимого имущества (ремонты там всякие), ну и какой-нибудь отдых для государственных служащих за счёт работодателя (налогоплательщика) на побережье Франции.

И чтобы воровалось как можно меньше, руководство (или отдельные личности в руководстве) страны создавали правила государственных закупок.

До появления интернета каждый занимался своими делами, отследить всех и проверить правильность закупок было очень трудным занятием. До последнего закона были дыры в законе, чтобы нужные люди могли делать свои дела практически без препятствий. Да и в современном законе "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 N 94-ФЗ наверняка есть свои лазейки. Но, как говорится, что идеально?

Ближе к теме. Не так давно была создана единая онлайн площадка для проведения торгов. К ней есть доступ у всех, что повышает прозрачность и конкурентоспособность. Так что проходим на закупкигов.ру, вбиваем в поисковике Черлак и смотрим.

Первое, что нам попалось — это размещение тендера на поставку кислорода в ЦРБ от 01.12.2021 на 400 тысяч с небольшим. Определение поставщика было отменено. Видимо возникла какая-то ошибка. А вы говорите, что за воздух платить не надо. Исправляемся по ходу написания статьи, заявка опять размещена от 03.12.2021.

Тендер от той же ЦРБ на поставку творога от 02.12.2021 на сумму в 16 тысяч. У больницы большое количество размещённых тендеров. Вот список последнего месяца (возможно не весь):

  • Поставка сухофруктов — 30 тысяч. Видимо на компот. Суммы будут округляться для упрощённого восприятия.
  • Фруктовый сок — 15 тысяч
  • сахар белый (обычный) — 35 тысяч
  • Крупы и овсяные хлопья — 63 тысяч. В заявке на эту сумму находятся 250 кг риса, 140 кг манной крупы и 150 кг пшённой крупы, 40 кг перловой крупы и 210 гречневой, 60 кг гороха и 140 кг овсяных хлопьев. Тонна крупы. Зачем этих пациентов кормить вообще, столько денег на них тратят. Лучше бы компьютер какому-нибудь сыну чиновника купили, в школу рефераты распечатывать.
  • Поставка бензина для автомобилей — 246 тысяч. За эти деньги необходимо предоставить 5 тонн и 300 кг АИ-92.
  • Хлеб — 75 тысяч. Свежий. Желательно.
  • Масло сливочное — 55 тысяч. Сколько бутербродов можно намазать будет.
  • Молоко и кефир — 98 тысяч.
  • Оказание услуг по технической поддержке средств криптографической защиты информации ViPNet, применяемых для защиты электронного документооборота — 195 тысяч. Молодёжь, обратите внимание. Знание современных технологий (и речь сейчас не о тик токе) оплачивается дорого. Вдруг кто решит связать свою жизнь с хорошим доходом.
  • Бумага для офисной техники — 118 тысяч.
  • Поставка бензина автомобильного — 232 тысячи.

Ещё одним крупным игроком на рынке аукционов, естественно, расположилась администрация Черлакского района. Что заказывала наша администрация кроме майбахов и золотых ручек (это шутка, если вдруг кто не понял)? Давайте смотреть.

Из последнего:

  • Установка домофона. Интересно. Смотрим. В дом престарелых собираются установить домофон. Мы в детстве любили звонить в звонки первопроходцам в мире технологий и убегать. А потом из-за кустов слушать истерический гнев бабулек и дедулек. Дети, вот вам ещё одна точка для развлечений подъехала. Это шутка. Дети, вам нет никакой необходимости быть такими же дураками, как предыдущие поколения. У вас для развлечения куча более интересных вещей есть. Например, отличный спортивный комплекс в Черлаке (в мечтах). Развивайте фантазию и мышление. Играйте в игры, чтобы потом всякие тётки говорили, что это всё «от компуктера». Где-то от лукавого, где-то от компуктера, где-то от недостаточности ума.
  • Штампы и печати — 12 тысяч.
  • Офисная бумага для печати — три восемьсот. Почти 4 тысячи на покупку бумаги.
  • Поставка расходных материалов для МФУ и принтеров - 106 тысяч.
  • Установка оконного блока с москитной сеткой — 39 тысяч. Идём смотреть куда хотя окно вставить. Открываем документ с названием «АД» (видимо администрация не заморачивается в названиях документов или решила добавить немного юмора, что тоже хорошо). Судя по документации, там необходимо установить одно окно (выдернуть старое и провести все необходимые работы по установке нового). Не нашли мы, к сожалению, место установки окна. Кто знает, где обычно меняют одно окно? Зачем вообще? Почему не поменять все окна сразу, их ведь скорее всего больше чем 1, что бы это ни было. Но это большое окно, примерно 1,5 х 1,5 метра (отталкиваемся от квадратного окна).
  • монтаж подвесных потолков Армстронг — 219 тысяч. Почему только армстронг, кто знает?
  • Поставка оргтехники, запасных частей к оргтехнике, комплектующих к оргтехнике — 102 тысячи.
  • Поставка электрических чайников - 6 тысяч. Идём смотреть, в скольких кабинетах администрации возник дефицит «чаи гонять». Администрации необходимы 5 чайников. Вопрос: в администрации не хватает чайников? Ой, какой интересный риторический вопрос получился.
  • Поставка канцелярских товаров — 68 тысяч.
  • Поставка хозяйственных товаров — 30 тысяч.
  • Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения Черлакского городского поселения в зимний период — 657 тысяч. Кто готов всю зиму убирать снег с Черлакских дорог за эту сумму? Проще снегоходов населению купить (это шутка, не проще). Аукцион уже кончился, идём смотреть победителя. Цитата из результата аукциона: "По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ". Будете значит по неубранным дорогам ездить. МУП «Развитие и благоустройство» не смог победить. Ко это вообще?
  • Поставка бумаги для печати - 60 тысяч.
  • Поставка бензина — 130 тысяч.
  • Поставка масла моторного — 23 тысячи.
  • Оказание услуг по предоставлению неисключительных прав на использование обновлений версий программы для ЭВМ "ГРАНД- Смета", ее баз данных и их обновлений — 54 тысячи. Айтишники, в бой, ваш выход. "По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ".
  • Выполнение работ по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам на территории Черлакского муниципального района Омской области — 912 тысяч. Кто людей хочет повозить за девятьсот тысяч? Таксисты, как вам альтернатива? "По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ". Черлакавтотранс, не повезло вам. Необходимо-то было 26 рейсов туда и назад сделать (примерно 100 часов, если брать 2 часа на поездку в одну сторону) и проехать в общей сложности 1700 км.
  • Юридический адрес: 646250, Омская область, Черлакский р-н, рп Черлак, ул. Мельникова, д. 1г. Директор: Степовой Андрей Николаевич. Андрей Николаевич, попытаете счастье в следующий раз.

Почти 153 тысячи дают за уборку мусора на трассе Омск-Черлак возле Покрово-Иртышского. Там участок от 30 до 800 метров. Это к слову о недавней статье о том, как Путин Черлак загадил. Признавайтесь, кто из вас любитель выбрасывать бычок в окно в дороге.

Самое интересное, к чему Черлакские власти вообще не подпустили (правильно, не того уровня игра), это:

  • Выполнение работ по реконструкции объекта: "Водоснабжение р.п. Черлак Черлакского района Омской области II этап "Реконструкция водопроводных сетей в р.п. Черлак Черлакского района Омской области" (Реестровый номер 21.33.2041) — 129,5 миллионов. Вот это то, о чём так писали Черлакские Вести всё лето.
  • Выполнение работ по строительству объекта: "Водоснабжение р.п. Черлак Черлакского района Омской области I этап "Строительство насосной станции второго подъема с очистными сооружениями и центрального водовода в р.п. Черлак Черлакского района Омской области" (Реестровый номер 21.33.2040) — 192,5 миллиона деревянных.

Не плохо решили потратиться на ремонт существующего водопровода и новых его частей. Получается, что ржавая вода перестанет течь из крана? Да перестаньте, это же уже почти традиция многих поколений.

Вот вам ещё один интересный момент. На вывоз мусора в Омске в одной из частей города расположился аукцион на 345,5 миллионов рублей. По прогнозу дистанция вывоза мусора в общем составит 547 тысяч километров. Для сравнения, дорога Омск-Черлак занимает 300 км (туда и назад, грубый подсчёт). Это 1800 раз в город смотаться. Вот это объёмы. Первоначально на вывоз этого мусора была подана заявка в 412,7 миллионов. Что побудило изменить размер тендера нам не известно.

Если полистать дальше, то найдутся тендеры от/для других государственных учреждений, которые тоже снабжаются за государственный счёт, т.е. из налогов граждан.

На сегодня хватит. К чему это всё? Не к тому, что государственные структуры тратят огромные деньги на всякие штуки. Это так и должно быть. Системе необходимо функционировать, а для этого необходимо иметь необходимые материалы. Это всё к тому, чтобы жители могли увидеть одну из возможностей заработка для себя. Заказчику, кем бы он не являлся, необходимы различные услуги. Это могут быть продукты питания или бытовые принадлежности, топливо или уборка мусора, перевозки или установка программного обеспечения. Надеемся, что кто-то сможет найти для себя и своего бизнеса что-нибудь интересное. Успехов!

 

Продано! Вон той даме в розовой шляпке!

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация