Здравствуйте!
Когда своих героев нет, то их приходится придумывать. Так появились капитан-Америка и все его друзья. Когда есть свои герои, то ими остаётся только гордиться и подражать им. Примером служат тысячи советских героев, о которых мы уже не раз слышали, десятки тысяч, о которых мы ничего не слышали, но они есть и сотни тысяч (а скорее даже миллионы), о которых вообще ничего неизвестно. Когда же героев очень много, то они становятся обыденностью. И это плохо, что к подвигам мы относимся как к какой-то посредственности.
Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA, International Olympiad on Astronomy and Astrophysics ). Рубрика "герои нашего времени", ставшая своего рода стандартом этого сайта, повествует нам о современных героях наук. Сегодня речь пойдёт о наших современных Галилео Галилеях. О тех людях, которые готовы разбить любой аргумент плоскоземльщиков о телескоп. Эти люди не расширяют горизонт, они выходят за его пределы.
Результаты
А что тянуть кота за … Наши (необходимо примазаться к таким достижениям) ребята, как уже стало привычно из других наук, дали жару. Отправив туда две команды, основную и подростающую для олимпиады 2022, эти астрономы и астрофизики (как будто земельной физики им мало) не толерантно захватили (будем использовать европейскую терминологию) 4 золотых и 1 серебряную медали. Каждая из команд. Видимо сговорились.
Список героев
Основная команда:
- Илья Просяной (Москва) — З
- Елисей Жданов (Москва) — З
- Данила Шкиндеров (Москва) — З
- Илья Беспятый (Мордовия) — З. Кто не знает где Мордовия, это между Москвой и Казанью. А Казань — это 800 км от Москвы в сторону Черлака.
- Андрей Ажакин (Москва) — С
Подрастающее поколение:
- Максим Пермяков (Мордовия) — З
- Екатерины Бобковой (Москва) — З
- Алексея Живина (Москва) — З
- Виктория Красоткина (Московская область) — З
- Максим Раменский (Мордовия) — С
Источник изображения (https://vk.com/astroedu?w=wall-189976777_1027)
По именам сразу видно, что на Кавказе нет телескопов. По словам некоторых кавказских бойцов, на Кавказе не хватает и спротивных площадок для занятия футболом, хоккеем или другими видами спорта. Поэтому они вынуждены брать что есть. А есть только барьба, брат. А горы как нельзя лучше подходят для изучения неба.
Руководители сборной: старший преподаватель кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета, педагог дополнительного образования Президентского ФМЛ № 239 Борис Эскин, ассистент кафедры теоретической физики и астрономии РГПУ имени А. И. Герцена Мария Волобуева и ведущий программист астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, учитель астрономии Гимназии № 1 города Жуковского Михаил Кузнецов.
Руководитель гостевой команды - педагог-организатор Центра педагогического мастерства Иван Утешев, заместителем руководителя – ассистент кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Ангелина Веселова.
Запоминаем имена героев и их наставников и равняемся на них!
О чём речь вообще?
Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA, International Olympiad on Astronomy and Astrophysics) — это одна из международных олимпиад по астрономии для школьников, ежегодно проходящее по всему миру.
Первая олимпиада была проведена в городе Чиангмай (Таиланд) в ноябре 2007 года. В этом году олимпиада проходила с 14 по 21 ноября в Колумбии. Команд понаехало из 48 стран. Ну как понаехало. Корону никто не отменял, так что правильнее говорить, пологинились из 48 стран.
Олимпиада проходила в онлайн режиме.
Источник изображения (https://www.ioaa2021.com/ioaa-2021/gallery)
Что там происходит вообще?
Состязание делится на четыре тура:
- Теоретический тур: до 2016 состоял из 15 коротких задач и 2 или 3 длинных задач, которые необходимо решить за 5 часов. С 2016 года тур состоит из 2 длинных, 4 средних и 5 коротких задач, на которые также отводится 5 часов. Этот тур даёт 50% от итоговой оценки.
- Практический тур: задания по анализу данных, полученных профессиональными астрономами, которые необходимо решить за 4 часа. Этот тур даёт 25% от итоговой оценки.
- Наблюдательный тур: вопросы, касающиеся наблюдений неба (на реальном небе или в планетарии), распознавание звёзд, созвездий, туманностей, больших кругов, и т.д. Этот тур даёт 25% от итоговой оценки.
- Командный тур: отдельное состязание, никак не влияющие на индивидуальные результаты участников, в котором национальные команды получают пакет из теоретических и практических заданий, решение которых требует личных и командных усилий.
Официальный язык – английский. Задания каждого тура переводятся заранее руководителями команд каждой страны на родные языки участников.
Подсчёт результатов:
- золотые медали получают с результатом в диапазоне 90% - 100% решения
- серебряные медали 78% - 90%
- бронзовые медали 65% - 78%
- похвальные отзывы 50% - 65%
- звиздюлей (это ведь астрономия) от своих руководителей за результат ниже 50% (это выдумка для поднятия вашего настроения)
Ну вот как-то так. Учитесь и равняйтесь на сильных. И никакие вершины, никакие границы земли вас не остановят. Только не забывайте оставаться в границах закона.