Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

Есть что рассказать?!

Нет ничего проще! Напишите интересную статью для других пользователей портала!

09.12.2021

9 декабря - день в истории

Здравствуйте!

9 декабря. Приближение нового года уже можно отсчитывать днями. Кстати, кто уже ёлку поставил и нарядил? Красивую, пахучую, колючую с красивыми игрушками и огонёчками? Какую лучше ставить, искусственную или настоящую?

Сегодня поговорим о праздниках в этот день, так как они имеют важный характер.

Праздник 1. День героев Отечества в России

Памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В пояснительной записке к документу говорилось следующее: "мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Также авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Что это, кто это? Зачем ещё и этот праздник?

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю отмечали как День георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Революция и становление СССР нам уже известно. Кроме того нам известно, что новая власть советов в борьбе с монархизмом и делением общества на родословные слои решила создать альтернативу монархическим устоям. К счастью, им это не плохо удалось: образование создали, индустрию развили, народ в правах уравняли (ну, плюс-минус) и многие другие положительные моменты развития нашей страны в прошлом столетии. К сожалению, цена была дорогая, но осознавая современную ситуацию, всё таки оправданная (субъективное мнение, свои три копейки ниже в комментариях можете вставить). Пришли коммунисты, ввели новые праздники, в том числе и альтернативу дню Георгиевских кавалеров. После развала СССР наши демократы решили повернуть всё в зад и запустили царе-пропаганду с множеством попыток вернуть царские праздники (эти люди почему-то сильно ратуют за царизм, видимо в мозгах – холопы и им прислуживать хочется. Но да ладно, у каждого свои хотелки). В итоге праздник приурочили к 9 декабря (хорошо хоть не вместо 9 мая).

В целом идея не плохая, почему должно быть чествование героев плохой идеей? Был сделан своего рода ход конём, когда вернули статусность всего досоветского, с другой стороны оставили советское наследие и не отреклись от него, плюс добавили современную Россию. Всё в совокупности получилось как «герои Отечества». Остаётся открытым такой вопрос: не многовато ли праздников, которые своим количеством просто затмевают друг друга? Все мы знаем день защитника отечества. Это день, когда народ узнал о капитуляции фашизма на Западе и ликовал, стал днём защитника Отечества. 9 декабря решили праздновать день героев Отечества. Странно как-то, любой защитник Отечества априори герой. Кто-то больше, кто-то меньше, но герой (субъективное мнение). Дополнительный праздник отчасти нивелирует значимость главного праздника страны. Главное чтить и помнить героев, а количество праздников имеет второстепенное значение.

denj_geroev_otechestwa_kartinka.jpeg

Праздник 2. Международный день борьбы с коррупцией

Праздник есть, борьбы нет. Шутка, есть. Просто коррупция сильнее и её больше, чем антикоррупционных средств. Особенно, когда каждый норовит откупиться «от мента за ремень», занести врачу или учителю «пакетик», не говоря уже про откаты с подрядов в местах скопления чиновников.

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года гласит, что необходимо бороться со всеобщим человеческим пороком.

Статья 1 (из этой резолюции)
Цели

Цели настоящей Конвенции заключаются в следующем:

а) содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней;

b) поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов;

с) поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

Статья 3
Сфера применения

1. Настоящая Конвенция применяется, в соответствии с ее положениями, к предупреждению, расследованию и уголовному преследованию за коррупцию и к приостановлению операций (замораживанию), аресту, конфискации и возвращению доходов от преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией.

2. Для целей осуществления настоящей Конвенции, если в ней не предусмотрено иное, не обязательно, чтобы в результате совершения указанных в ней преступлений был причинен вред или ущерб государственному имуществу.
Получается, что термин «коррупция» применяется по отношению к государству и его имуществу.

Дальше в конвенции идут меры противодействию коррупции, потом её криминализация и правоохранительные действия, международное сотрудничество, меры по возвращению активов, техническая помощь и обмен информации и механизмы осуществления самой конвенции.

Статья 43
Международное сотрудничество

1. Государства-участники сотрудничают по уголовно-правовым вопросам в соответствии со статьями 44–50 настоящей Конвенции. Когда это целесообразно и соответствует их внутренней правовой системе, Государства-участники рассматривают возможность оказания друг другу содействия в расследовании и производстве по гражданско-правовым и административным вопросам, связанным с коррупцией.

2. Когда, применительно к вопросам международного сотрудничества, требуется соблюдение принципа обоюдного признания соответствующего деяния преступлением, этот принцип считается соблюденным независимо от того, включает ли законодательство запрашиваемого Государства-участника соответствующее деяние в ту же категорию преступлений или описывает ли оно его с помощью таких же терминов, как запрашивающее Государство-участник, если деяние, образующее состав преступления, в связи с которым запрашивается помощь, признано уголовно наказуемым в соответствии с законодательством обоих Государств-участников.

Подписавшие государства обязаны вернуть коррупционнера стране-жертве после подачи соответствующих запросов. Интересно, Англия подписала эту конвенцию? Там каждого второго российского представителя можно вешать за коррупцию, не ошибёшься. Остальных, перед тем как повешать, можно допросить.

А ещё государства потом обязаны вернуть средства государству-жертве. А до той поры арестовать все счета подозреваемого.

На словах выходит отлично, в жизни по-английски: воруй у себя и неси нам, часть мы тебе позволим оставить.

Текст из Википедии:

Участие России в других программах по борьбе с коррупцией. Помимо Конвенции ООН против коррупции Российская Федерация участвует в различных международных и региональных организациях, группах и программах, направленных на борьбу с коррупцией и имплементацию механизмов противодействия ей. Среди них:

  • Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности
  • Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию
  • Группа государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО)
  • Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок
  • Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)
  • Модельные законы «О борьбе с коррупцией» от 3 апреля 1999 года
  • «Основы законодательства об антикоррупционной политике» от 15 ноября 2003 года
  • «О противодействии коррупции» (новая редакция) от 25 ноября 2008 года
  • «О противодействии легализации („отмыванию“) доходов, полученных незаконным путём» от 3 апреля 2008 года
  • Декларация «Группы восьми» от 16 июля 2006 года «Борьба с коррупцией на высоком уровне».

Ну, таким списком точно победим коррупцию. Только попахивает коррупцией "а не создать ли нам группу чиновников, которые будут принимать огромное количество различных правил и законов". Тут гораздо больше документов-близнецов, чем среди праздников.

swinjji_chinovniki_edjat_is_korita.jpg

Праздник 3. Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

Не особо праздник, день памяти. В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

В основу этого дня лёг геноцид армян в Османской империи, которых турки с особым фанатизмом уничтожали в 1915 году. Османы (современные турки и азербайджанцы) отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы. Почему это могло произойти? Первое, что приходит на ум, это разница религий. Как же известно из высокомерия армян, армяни стали первыми христианами. Это видимо их единственное достижение, поэтому о нём говорят постоянно. А Османская империя была мусульманской территорией в большей степени. Религиозные мотивы всю историю человечества были одним из катализаторов геноцида одной стороной против другой стороны, будь то турки по отношению к армянам или крестоносцы по отношению к Ближнему Востоку, испанцы в южной Америке, сборная Европы в северной Америке или Англичане в Австралии, Китае, Индии или в Африке.

Почему-то не принято говорит о геноциде русского народа во времена интервенции в 1917-1921 годах. Пока русский народ разбирался со своими внутренними проблемами и был особенно уязвим с внешних сторон "наши партнёры" (как любит говорить на врагов один президент) вторглись со всех сторон на территорию тогда уже коммунистической страны. Геноцид русских американцами и Японцами на Дальнем Востоке любят почему-то замалчивать. Там уничтожалось и грабилось всё, что хотелось. Под шумок революции и под лозунгом "мы помогаем белым" эти партнёры поделили нашу страну на свои зоны и пошли туда хозяйничать. Так Англичанам достался Кавказ, Французам — западная часть страны до Крыма (границы приведены условно, без подробного исторического анализа, чтобы не мучить вас фактами. Кому надо может почитать об этом отдельно). Большое количество золота было вывезено (своровано) в Японию на хранение и до сих пор не было возвращено. Вот тут не понятны мотивы наших властей, которые периодически разговаривают с японцами о Курилах, но ни разу не потребуют возврата ресурсов нашей страны. Этот день был бы особенно подходящим, с одной стороны признавайте геноцид и извиняйтесь за него и верните награбленное, с другой стороны — у нас день героев Отечества, хотите мы вам целый полк героев пришлём, они сами всё наше вынесут.

Геноцид фашистов во второй мировой войне евреи перетянули на себя, умножая количество жертв на выдуманные числа для придания жертвенности. Почему-то никто не говорит о геноциде народов коммунистических стран (основные жертвы – христианские славяне) в это время, которых оказалось в разы больше, чем евреев. Чего только стоит памятник белорусским деревням, которые были вызжены дотла.

Принятая в ООН резолюция в 2015 году многими экспертами (осторожно с термином "эксперт", в настоящее время значение этого слова почти свелось к "обычному болтуну") оценивается как политическое давление на Турцию из-за её активного наращивания амбиций в последнее десятилетие и попытки воспрянуть духом как Османская империя. Хотя Англия, Россия и Франция признали геноцид ещё в 1915 году. Другие страны и союзы периодически принимали различные резолюции о признании геноцида армян со стороны Османской империи. Турция как наследница Османской империи в полной мере получает плоды своих действий. И подобные резолюции выходили периодически.

Праздник 4. День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

9 декабря 1921 года, в самом начале существования коммунистической империи железный Феликс (он же Феликс Дзержинский) поспособствовал созданию декрета ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». По мере развития железнодорожного транспорта и увеличении его важности в товарообмене возникала всё большая необходимость в защите груза на путях и на станциях. Учитывая революционное время и уровень криминала в то время, понимаешь всю необходимость обеспечения безопасности. Революция в целом поспособствовала развитию криминала и обеспечение безопасности во всех уголках страны привели к таким жёстким мерам защиты от бандитизма. Растёт значение железной дороги, растут аппетиты преступного мира, растёт уровень важности безопасности и в конечном счёте создаются системы охраны. Они были построены по принципу воинских подразделений.

С приходом войны все стратегически важные объекты: мосты, тоннели, склады, станции и линии связи были взяты под контроль войсками НКВД. Большая часть мужского населения ушла на фронт и их долю переняла на себя женская половина населения. В 1949 году было утверждено Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения (МПС), где впервые было прописано, что военизированная охрана МПС состоит из стрелковых и пожарных подразделений. Первые следили за безопасностью и законностью передвижения (билетики показываем), вторые — за технической безопасностью.

В настоящее время – это Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», подведомственное Федеральному агентству железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. Не забывайте, что по железным дорогам ездят наши поезда-ракетоносители ядерных зарядов для «нащих партнёров», один из видов войск, останавливающий мысли военной агрессии в отношении нашей страны, так как эти передвижные точки не известны разведкам других стран и меняют своё положение слишком часто, чтобы это можно было отследить. Интересно, как для этих поездов выстроена охрана (отдельное ведомство при охране ж/д путей или секретные войска из какого-нибудь ФСБ).

Интересно, а наши железнодорожники на станции Черлак имеют отношение к обеспечению безопасности? Они вообще там есть?

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация