Здравствуйте!
Осталось всего каких-то пару недель подождать и старые проблемы встретят нас уже в новом году! Наверняка нам пожелают всех благ представители всех уровней власти и скажут, что "наша жизнь налаживается". И они будут правы, их жизнь налаживается. Но речь сегодня не об этом.
Сегодня мы поговорим о инвестиционных итогах 2020 года. 2021 год ещё не кончился, а значит и его результатов пока еще нет. Так что встречайте результаты инвестиционной политики 2020 года.
В предыдущей статье (ссылка не статью) мы описали проблему/недоработки Черлакского сайта на омском портале, в которой мельком упомянули об отчёте за 2020 год в прозе. Больше всего расстроило предоставление числовых данных в виде обычного текста, без таблиц или графиков. Проза точно не способствует усваиванию большого количества чисел, в которых ещё нет сопоставления или прослеживания тенденций. Похоже на отписку с целью "чтобы отстали".
Так что мы решили не отстать и заглянуть в детали. Встречайте.
Отчет о реализации стратегий инвестиционного развития в 2020 году.
Вот здесь этот отчёт и покоится (нажать сюда).
Дальше уже по старой тактике: обычный шрифт – наше, курсив – выдержки из текста по ссылке чуть выше.
Черлакский муниципальный район граничит: с Республикой Казахстан, Нововаршавским, Оконешниковским, Калачинским, Кормиловским, Таврическим, Омским муниципальными районами Омской области, Чистоозерным районом Новосибирской области.
Существенную роль в функционировании и развитии экономики района играют инвестиции, которые предопределяют ее рост. Рост объема инвестиций оказывают благоприятное воздействие на объем общественного производства, занятость населения и развитие различных отраслей и сфер хозяйства. Объем инвестиций в основной капитал по данным федеральной службы государственной статистики по итогам 2019 года составил 224 млн. рублей. За 2020 год сумма инвестиций в основной капитал составляет 240 млн. рублей. Объем инвестиций в основной в расчете на 1 жителя в 2020 году составил 6410,86 рублей и увеличился по сравнению с 2019 годом на 31%
Ну что, начнём-с? Первое, что резко бросается в глаза, так это рост объёма инвестиций на душу населения на 31%. Кто, что, как? Если сравнить 240 миллионов с 224 миллионами, то рост составляет 7,1%. Сразу уберём инфляцию в 3% (это официальные данные, правдивость которых стремится в сторону ноля), остаётся 4,1%. Это очень грубая оценка, но её хватает, чтобы показать, что 31% ни в какие ворота не лезет. Если же там всего лишь опечатка и результат 3,1%, то это более менее похоже на правду. Если вдруг, как пример, добавить, что произошёл рост населения. Исправить бы. Всегда можно выкрутиться "просто забыли запятую поставить", а для тех, кто просто читает, будет вон аж какой рост.
Ещё вопрос, зачем считать в расчёте на одного жителя? Просто, чтобы привязаться к какому-то постоянному фактору?
Сумма инвестиционных вложений в экономику Черлакского муниципального района в 2020 году, с учетом инвестиций субъектов малого предпринимательства, составила более 1,1 млрд. рублей, что на 2% больше уровня 2019 года.
Кстати, предыдущая и эта выдержки – соседние абзацы. Госстат говорит, что 240 миллионов, а следующий абзац говорит о 1,1 миллиарде инвестиций.
Во-первых, 2% процента уже показывают падение экономики даже относительно официальных данных (в этом случае падение инвестиций как результат падения экономики в будущем). Хотя тут можно долго спорить, а перед тем как спорить, необходимо учесть множество различных факторов. Так что сойдёмся на стагнировало или "пока всё без изменений".
Во-вторых, с учётом инвестиций "малого предпринимательства" выходит, что малый предприниматель вложил чуть больше чем в 4 раза, чем кто-то "без учёта малого предпринимательства". Для капитализма не так уж и плохо, только кто эти "без учёта малого предпринимательства"? И это вопросы к отчёту стратегического развития. Где данные, отчёт?
Для развития инвестиционной привлекательности района создан Совет при Главе муниципального района, который рассматривает вопросы привлечения инвестиций, а также рассматривает инвестиционные проекты. В 2020 году было проведено 5 заседаний Совета. За каждым реализуемым инвестиционным проектом закреплен ответственный, который сопровождает проект от начала до его завершения. Основные этапы реализации проекта докладываются Главе муниципального района.
Тут аж страшно стало. Юрку-афериста в совет внесли? Инвестиционные проекты – это пять земельных участков, о которых вы можете прочитать, скачав "инвестиционные объекты" по всё той же ссылке на омский портал. Бедная комиссия, уработаются ведь...
Утверждена стратегия инвестиционного развития на период 2020-2024 год. Разработан инвестиционный паспорт и реестр инвестиционных площадок муниципального района.
Инвестиционный паспорт – это презентация на 16 слайдов с красивыми картинками. Открываем и смотрим: карта района, "добро пожаловать от главы" и несколько чисел по району. Начало отличное. Преимущества района: земли (без вопросов, не зря Советы целину осваивали), резерв трудовых ресурсов (куча свободных рук или безработица, если простыми словами), развитая социальная и коммунальная инфраструктура (это когда напор воды на Солнечной отсутствует в трубе, как только Мельникова поливать начала? Или манеж без резины? Футбольные поля? Мусор по всему Черлаку, и на эту тему статья была?), транспортная доступность (допустим, но доступность чего?), свободные земельные участки (хорошо), возможность получить профессиональное образование в Шараге (без комментариев). Так в чём преимущества района перед другими районами? В Нововаршавке другая ситуация, не такая как у нас? Преимущества где? Только если в безработице и земельных участках сваливших жителей. Или Шарага есть только в нашем районе?
Пролистаем до "перспективных отраслей инвестирования". Озеро Ульжай, целебная грязь, развитие туризма. Открываем Омский портал инвестирования, проходим туда, ковыряемся в попытках отыскать что-то связанное с Черлаком и находим, что можно приобрести второй этаж какого-то двухэтажного здания в Николаевке. Там даже парковка есть. Берите и развивайте туризм. Сделайте из второго этажа лечебницу или даже элитный курорт, вам все двери открыты, а вы ничего не хотите делать... Эту грязь имеет право добывать только одна Омская больница. Пока. Ваша туристическая деятельность станет вторым объектом.
то знает, там уже что-то есть? Куда на грязи записаться можно?
Дальше идёт пара слов о сельском хозяйстве. Это единственный объект существования района, на него не нападаем не трогаем. Завершается пашпорт пятью земельными участками. Не стесняйся, честной народ, налетай.
Реестр инвестиционных площадок отыскать не удалось, так же как и стратегию 2020-2024.
На официальном сайте Администрации создан раздел посвящённый развитию инвестиций.
С него (с сайта) мы и берём информацию и нам становится ясно, что ничего не ясно и всё не понятно.
В целях повышения инвестиционной привлекательности сокращены сроки выдачи разрешений на строительство.
Если так, то хорошо. Тут бы статистика не помешала по годам. Например, "ещё в 2015 году на обработку запроса тратилось 12 дней, в 2018 – 8 дней, в 2020 году – 3 дня".
На 01.01.2021 в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числилось 478 единиц, в том числе, количество индивидуальных предпринимателей – 393 единицы, количество юридических лиц – 85 единицы. К сожалению, их количество по сравнению с 2019 годом снизилось на 36 единиц. Снижение связано со снижением экономической активности, повышением конкуренции, а также ростом фискальной нагрузки.
К сожалению? В отчёте об экономическом развитии. А почему не "по случайному стечению обстоятельств"? Что за эмоции в отчёте? "К сожалению, подозреваемый признался в убийстве и я была (в этом случае судья женщина) вынуждена с прискорбием вынести ему приговор в виде семи лет заключения в грязной колонии глубоко в Сибирских лесах. А такой славный мальчишка в детстве был...".
Что значит снижение экономической активности? 7,5% малого бизнеса загнулись. В начале был рост инвестиций, в середине – сворачивание экономической деятельности.
Почему рост фискальной нагрузки? Вам Путин ведь сказал, чтобы бизнес не трогали? Чем может быть вызван рост фискальной нагрузки на предприятия? Гляньте в пашпорт чуть выше, там Горелов о "привлекательности" района презентовал. Товарищи из прокуратуры, вот вам источник для набора ваших статистик для верхушек.
Объем отгруженной продукции собственного производства субъектами малого и среднего предпринимательства в 2020 году составил более 1 млрд. рублей.
Просто число. Скорее всего (так как какой-либо внятной информации не предоставлено) это наши сельскохозяйственники отгрузили.
Готовы к интересному пункту?
Для развития и поддержки предпринимательства ежегодно проводится конкурс на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям. В 2020 году сумма выделенных средств составила 646 тыс. рублей, из них 196 тыс. средства областного бюджета. По результатам конкурсного отбора средства гранта получили два предпринимателя на реализацию проектов по сбору и переработки вторсырья с.Соляное (266 тыс. рублей) и приобретение оборудования для открытия кафе и банкетного зала в с.Иртыш (380 тыс. рублей). Реализация проектов позволило создать дополнительные рабочие места.
646 тысяч на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям. Помните начало документа? Там речь была о 240 миллионах инвестиций, потом о миллиарде с учётом малого бизнеса. Делим 600 тысяч на 1 миллиард, переводим в проценты и получаем примерно 0,055%. Это пять сотых одного процента всех инвестиций. Можно по другому провести линии: два предприятия поддержали, 36 закрылось. От 240 миллионов это уже 0,27%. В четыре раза больше, но всё ещё мало.
За время предоставления грантовой поддержки были созданы: СТО, автомойки, мастерская по изготовлению мебели, детский развлекательный центр, центр оказания медицинских услуг, кафе, станция очистки воды, сбор вторсырья, выданы гранты на развитие мясного и молочного производства.
Имена, явки, пароли! Период времени какой? В целом не плохо. Что за центр оказания медицинских услуг? ЦРБ? Если нет, то лучше бы в больницу деньги вложили. А что за услуги? Пилинг, шугаринг и другие английские слова русскими буквами, имеющие очень отдалённое отношение к медицине?
В 2021 году в планах было привлечь 900 тысяч на гранты. О подаче грантов в течении двух недель мы уже тоже писали. Очень хороший (сарказм) период времени для подачи своих заявлений. Не знал – твои проблемы. Гранты сами себя не попилят.
С 2016 по 2020 года грантовую поддержку на развитие мясного и молочного производства получили 9 жителей Черлакского района. Общая сумма полученных грантов составляет 27,2 млн. рублей. Создано 22 дополнительных рабочих места.
Вам есть что добавить к этой новости? Помнится был план района, в котором одним пунктом было создание 5 рабочих мест (за год). Вроде справляются, есди усреднить.
В 2019 году было заключено концессионное соглашение с инвестором ООО «Теплокоммунсервис». В концессию были переданы две угольные котельные расположенные в с.Медет и в с.Джартрагуль, срок концессионного соглашения на 5 лет, за это срок оборудование будет модернизировано. Сумма инвестиций по концессионному соглашению составляет более 1 млн. рублей, из них инвестиции в 2019 году 495 тыс. рублей., в 2020 году 16,5 тыс. рублей.
Извините, но придираться приходится почти к каждому абзацу (параграфов в тексте нет), так как вся информация ну очень прям интересная. 16,5 тысяч, наверное, опечатка. Предполагаем, что должно было бы быть 165 тысяч. Если так будет продолжаться, то за 5 лет миллион наберётся. Наверное хорошо, вот бы документы изучить. Кто знает, где их взять?
500 рублей за документы о котельной, её план, договор и данные о состоянии модернизации! Обращайтесь, контактные данные сайта открыты.
Помните инвестиции района в развитие спорта (мы писали статью о бюджете района, там была статья расходов на спортивную жизнь), планировалось потратить 4 миллиона рублей. Теперь сравнивайте: Современная (если там нет крыши и холодильных установок для искусственного льда и прочих прелестей современных хоккейных площадок, то это слово из отчёта необходимо вычеркнуть) хоккейная площадка в Елизаветинке за 2 миллиона на одной стороне и 4 миллиона на развитие всего спорта в районе на другой. Предприниматели делают для района больше, чем бюджет. Нужна ли вообще администрация, если толку от нескольких частников больше, чем от всей администрации района. На сэкономленные деньги от роспуска администрации можно лихо увеличить бюджет спорта, образования и культуры в районе. А управление отдать в руки фермеров. Будет как в Царской России перед революцией, ведь мы туда вернулись – помещик и крестьянин. Общественный порядок отдадим казакам в руки. Вот за эту шутку прошу извинить: эти только хуже сделают.
На этом месте мы сегодня прирвёмся. Просто вставим график как пример того, что числа не плохо выглядят на графиках. Там сразу можно тенденции увидеть. Это пример, основанный на числовых показателях отчёта Черлакского района об инвестициях в 2020 году. К нам претензии не предъявлять.
to be continued...