Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

Есть что рассказать?!

Нет ничего проще! Напишите интересную статью для других пользователей портала!

17.12.2021

Отчет о реализации стратегий инвестиционного развития в 2020 году (Часть 2)

Здавствуйте!

В предыдущей части мы привели первую половину анализа отчёта об инвестициях в Черлакский район. Сегодня выдаём добавку и закрываем тему. Готовы?

Прошлую часть мы закончили вопросом о том, есть ли смысл в администрации района, если район в финансовом плане инвестирует меньше, чем это делают отдельные помещики. Продолжаем в том духе, как будто и не прерывались.

На церковь было выделено 19 миллионов, бОльшая часть из которых, от слова "почти всё", пришлась на одного неизвестного частного инвестора. Не понятно почему указывается частный инвестор, если Черлак настолько маленький, что слухи и имена инвесторов всем известны.
Вопрос: как сильно можно провиниться перед богом, что ты потом тратишь 15 миллионов (округлим) на строительство церкви? Другой вопрос: неужели близость к богу важнее, чем культурное и духовное развитие района посредством развития образования, физической культуры и творческой деятельности (порядок слов обязателен к соблюдению)? За 19 миллионов можно было бы построить:

  • 10 хоккейных коробок как в Елизаветинке. Т.е. во всех крупных деревнях или
  • снести и построить нормальный современный манеж или
  • создать в каждом населённом пункте по футбольной площадке (а вокруг ещё и беговую дорожку постелить) или
  • оплатить финансирование жилья по программе «развитие района» (учителя, врачи и другие важные профессии) 20 раз или
  • отремонтировать весь «Юбилейный» или
  • отремонтировать двадцать РДК или
  • забабахать нормальный парк Победы (ведь это частные деньги, за ними был бы жёсткий контроль) или
  • закупить 5 аппаратов ультразвукового исследования или
  • оплатить четверть строительства нового РДК или
  • что-нибудь ещё.

Но у нас есть церковь, которая ещё и к тому же постоянно закрыта и просто так в неё не зайти. Просто чтобы зайти и помолиться перед иконой. Только в чётко отведённое время. Но не лезьте со своим мнением, частные деньги, как хочет, так и тратит человек, ему по возрасту скоро на встречу с богом, а не в школу или на спортивную площадку. Кстати, церковь в 2019 году построили. Почему она попала в отчёт в 2019?

Один частный инвестор потратил 500 тысяч на планирование территории для установки ГТО в Иртыше. На планирование, а не на саму площадку. Вроде бы не много, но и не мало. А есть отчёт планировки (кто делал, кто проводил подготовку территории, кому деньги перечислили)?

В Иртыше будут строить Дом Культуру за 80 миллионов, из которых 8 миллионов из частных рук. Круто.

Для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2020 году было выделено 1 застройщику финансирование на сумму 1 520 132 рубля, и сдан в эксплуатацию 1 дом общей площадью 172,5 кв.м. Для приобретения жилья было выделено 2 026 842 рубля двум семьям.
Черлакским муниципальным районом совместно с предприятиями ЖКХ проведена большая работа, направленная на повышение надежности и экономической эффективности работы систем теплоснабжения и водоснабжения.
- приобретены модули частотного регулирования на 8 скважин, оборудование запущено в работу. В результате потребление электрической энергии затрачиваемой на подъем воды из скважины сократилось на 30% и позволило сэкономить более 300 тыс. рублей в месяц. Сумма вложений 2,7 млн. рублей.
- Приобретена трубная продукция водохозяйственного и теплотехнического назначения для замены изношенных теплосетей и водопроводов, сумма 1,6 млн. рублей.
- В 2020 году закрыта убыточная мазутная котельная в с. Красный Октябрь, отопление социальных объектов осуществляется от теплоисточника инвестора, сумма инвестиционных вложений более 10 млн. рублей.
В 2021 году планируется разработать проект по строительству подводящего газопровода к детскому саду № 7 в р.п. Черлак. В дальнейшем это позволит закрыть еще одну убыточную котельную.

Родненький детский сад номер 7, старая добрая «Улыбка». Как вы там, Мария Ивановна?

«Устойчивое развитие сельских территорий» (это у них программа такая)

На 45 миллионов построили подъезд к д. Привольное. Это отделение Соляного, если вдруг кто не знал.

derevnja_Privoljnoe.JPG

На 11 млн построили подъездную дорогу к животноводческому комплексу в Иртыше. Владелец этих комплексов строил или кто? А не об открытии ли этой дороги писали Черлакские Вести летом этого года? Там вроде бы около полу километра отремонтировали. Или это уже другая часть дороги?

Строить школу на 250 мест начали возле старого доброго Первочка. Можно ли назвать эту школу стройкой века Черлакского района? Вы ведь уже в курсе, что она не удовлетворяет требованиям школы ещё с момента планировки этой школы? А мы и об этом уже говорили. Прокуратура, вот вам наверное даже уголовное дело на представителей администрации.

Отчёт также затрагивает информации о «точке роста» (и про это мы тоже чуть-чуть писали). Для этого обучили двух учителей. Внимание, задача: на «точку роста» потратили 2,3 миллиона (хорошо), из них 1,4 миллиона на техническую часть (материал там всякий). Вопрос: куда ушли 900 тысяч?

На ремонт в школах потратили 950 тысяч рублей. Вспоминаем статью о тендерах, в которой предлагалось сделать окно за 30 тысяч рублей, и выводим, что за эти деньги можно заменить 30 окон. Любая школа имеет в наличие 30 окон. А школ то в районе штук десять (лень идти на поиски точного количества школ). А эти деньги на ремонт, а не только на окна. Исходя из 10 школ, получаем 100 тысяч на ремонт школы. Не удивительно, что у первой школы стена отвалилась в своё время. Есть как есть. За деньги, потраченные на строительство церкви можно было бы увеличить бюджет ремонта школ примерно в 20 раз. После такого ремонта можно было бы даже слово «современный» использовать без зазрения. Кто видел окна Второй школы, там с лицевой стороны современные пластиковые окна, с задней стороны - старые советские деревянные рамы. Вы ведь знаете, что новые окна продуваются, что аж гул стоит. Такой вот исполнитель попался. Кому надо, тот принял, кому учить, тот пусть мучается.

В ЦРБ купили ультразвуковой аппарат за 4,5 миллиона рублей.

На ремонт дорог в Черлаке потратили 39 миллионов. За эти деньги отремонтировали 10км. На сельские поселения пришлось ещё 3,1 км. Округлим до 13 км. Зачем? А вот зачем: исходя из «инвестиционного паспорта» в Черлаке 500 км дорог. Ремонт всего дорожного покрытия по 13 км в год потребует примерно 38 лет. Протянут ли участки дороги 38 лет до момента, когда на их ремонт опять подойдёт очередь? Если интернет не врёт, то дорогу необходимо ремонтировать каждые 20 лет (округлённый показатель). Это означает, что у нас денег на дороги ровно в два раза меньше, чем необходимо. Официальный документ такого не учитывает
По числам получаем, что один метр дороги (видимо обычной ширины в 5 метров) стоит 4 тысячи рублей. Тут максимум можно сверху асфальта накидать и укатать его.

Юбилейный подшаманили на 11 миллионов. Там теперь открылась резиденция Деда Мороза.

Также было сказано о подготовке к строительству водопровода. Вот она – стройка века, эту стройку уже век и ждут.

В целях поддержки бизнеса Администрацией Черлакского муниципального района разработан и утвержден антикризисный план в соответствии с которым приняты решения по:
- снижению коэффициента К2. Решение о снижении коэффициента принято в июне на Совете Черлакского муниципального района и распространяет свое действие с 1 января 2020 года;
- освобождению от уплаты арендных платежей организациями в наибольшей степени пострадавшей в результате введения особого режима, а также предусматривающий отсрочку арендных платежей за аренду имущества.

Что за коэффициент К2? Идём в интернет в поисках К2.

Коэффициент К2 – это одна из составляющих формулы расчета ЕНВД. Его значение может быть от 0, 005 до 1. Принимается К2 местными властями, поэтому его нужно находить в нормативном региональном акте. Найти К2 по Черлаку не удалось.

Из критики такого отчёта (если вам не хватило сверху) можно ещё добавить, что некоторые показатели сравнивались с 2019 годом. Два показателя. Две точки хватает, чтобы через них проложить прямую, но для графика и тенденции развития (а может и деградации) двух годов маловато будет. В 2022 году у нас будет плюс один год, мы начинаем учёт деятельности этой конторки. От нас не скроешься.

Дальше пойдут графики, данные для которых были взяты из отчёта. Долгие попытки распознать логику составления отчёта ни к чему не привели, так что они просто образные, дабы показать, что отчёт может состоять из графиков, способных визуализировать много текста на одном участке и способных предоставить данные для быстрого сравнительного анализа. Числа на графиках – это миллионы рублей. Не ищите в них смысл, они основаны на числах отчёта о реализации стратегий инвестиционного развития в 2020 году. Это просто примеры того, что числа уместно отображать на графике.

investizii_w_sdravoohranenie.png

investizii_w_cherlakskij_rajon.png

В 2022 году появится отчёт о 2021. И у нас уже будут числа за два года, плюс чуть-чуть за 2019 год. Мы их обязательно сохраним и оставим на следующий годовалый анализ отчёта. Берегите себя, свой район, а инвестироваь в него или нет решать вам.

 

 

Последние изменения 16.12.2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация