Здравствуйте!
Не всё же нам читать о том, как черлакские государственные системы плохо выполняют свою работу и лепят свои отчёты от балды (или от фонаря). Интересно, кто вложил такой смысл в эти фразы?
Сегодня, 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Солнцестояние - (древнерусское название: солнцеворо́т) — астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной (зимнее солнцестояние) высоте. В этот день ночь в году самая длинная. С этого момента ситуация начинает меняться в сторону «улучшения» (не экономического, даже не надейтесь, у нас демократия). Каждый последующий день становится чуть длиннее, а солнце будет взбираться всё выше и выше над горизонтом. И так до летнего солнцестояния (21 июня), когда ситуации опять начнёт меняться в противоположную сторону.
Внимание, наша планета состоит из двух полушарий: верхнее и нижнее (официально северное и южное). Так вот, в Австралии всё наоборот, когда у нас зимнее солнцестояние, у них наблюдается летнее. В Австралии всё ни как у людей, они там у себя в южных полушариях на головах ходят. Все регионы в южном полушарии переживают сейчас чудеснейшие времена лета. А новогодняя пора и тёплые летние декабрьские и январские вечерочки в Австралии сопряжены с массовыми пожарами, вызванными обычными летними природными катаклизмами.
Мифология, история, традиции.
Так как солнцестояние интересный день, который наши (и не только наши) предки давно распознали, то ему предали кучу символов.
Так у германских народов раньше был йоль — праздник зимы, сопровождавшийся охотой (а чем же ещё в те то времена). В настоящее время никаких йолей нет, есть рождество и христианство. Все остальные поклонения другим богам вне закона. Исландия вроде бы до сих пор празднует йоль.
У нас с летним солнцестоянием связан Иван Купала (летний период), когда люди гуляли, прыгали через костёр, купались, искали себе пару (лучше времени и не сыскать, девки только что после депиляции и все только что намыли свои причиндалы).
В зимний период отмечался праздник коляда - славянское народное название рождественского Сочельника. Основные действия - одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядились в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля. Но это было ещё в языческие времена. Гадания тоже были, куда без них.
Для якутов день летнего солнцестояния — это национальный Новый год. После долгой зимы народы празднуют наступление тепла и встречают лето древними обрядами: встают в хоровод и соревнуются в атлетических упражнениях. Главным символом праздника выступает ритуальный столб сэргэ («коновязь» в буквальном переводе), который обычно установлен около жилища каждой семьи как знак того, что у этого места свой хозяин.
Есть те, кто с Якутами пересекался, можете подтвердить? Празднуют ли якуты таким способом?
В Финляндии праздник летнего солнцестояния является государственным и носит название Юханнус, но отмечается в первую субботу июня после 19-го числа. У финнов принято украшать дома и лодки ветками березы, ходить в сауну и жечь высокие костры.
У финнов все праздники — это посиделки в сауне. К слову о стереотипах.
Да и у других народов, народностей, регионов, культур и прочих объединений людей по определённым признакам наверняка есть свои обычаи и традиции, будь то заготовка продуктов, охота, любовные обряды, жертвоприношение, танцы и прочие действия. Современные жрицы, гадалки и прочие шарлатаны тоже придумали кучу примет и суеверий, по сути повторяющих давно забытые традиции народов.
Казахи, а вы какой символизм придали этому дню? В этот день обливают вход юрты кумысом, чтобы запах прокисшего молока отгонял злых духов (и добрых, и вообще всех). Это шутка на злобу дня, не обижайтесь.
До свидания!