Здравствуйте!
Отпраздновав 23 февраля День защитника Отечества, мы уже на следующий день окунулись в реалии работы защитников Отечества. 27 февраля — это день сил специальных операций в России. Благодаря этим людям мы потихоньку стали забывать Беслан, взрывы жилых домов и подземных переходов, захват театра. Спасибо им за это.
Мы не самопровозглашённая оппозиция и не государственный канал, мы не будем давать оценку действиям тех или иных ситуаций. Вся работа служб проводится под грифом "секретно" и их истинность проявится лишь спустя пару десятилетий. До той поры мы дистанцируемся от единственно правдивой оценки событий и надеемся на быстрое урегулирование ситуации. Убедительная просьба не нарушать законы страны, на территории которой вы сейчас находитесь, каким бы ни было ваше мнение.
Тема сегодняшней новости — бюджет Черлакского района на 2022 год.
Вся информация взята с официального сайта омской области из раздела Черлакского района, в части «бюджет».
В указанной по ссылке таблице приводятся бюджетные ассигнования по расходам местного бюджета. Ассигнования - это денежные средства, выделенные из государственных и иных источников на определенные нужды, цели или определенным организациям, лицам. Простыми словами - деньги из бюджета на что-либо.
Необходимо отдать должное создателю этого документа. 1000 позиций без какого-либо внятного разделения по темам. Будет интересно. Но долго и запутанно.
Из примечательного - тут план на три года. То есть на 2022, 2023 и 2024.
Сразу ещё одна пометка - местами мы будем округлять (по всем законам арифметики 5-7 класса среднеобразовательной школы Черлакского района номер 1). Скорее всего математика других школ района не сильно отличается в части округления от других школ района.
Начали.
Пролистываем в самый конец и смотрим на общую сумму бюджета района по годам:
2022 — 706 348 621 рублей
2023 — 677 953 437 рублей (-4% от 2022)
2024 — 623 378 699 рублей (-7% от 2023 или -11% к 2022)
Что видим? Верно, падение бюджета района. И это при всей той инфляции со всем размахом набиулинских реформ. Жить станет лучше. Жить станет веселее. Бюджет принят за долго до сегодняшних событий и связывать с этим бюджет — не особо верно.
Да ладно вам, не всё так плохо и таблица нам сейчас об этом поведает.
Первая статья расходов бюджета — на администрацию Черлакского муниципального района.
Из плохого — в 2022 году на них уйдёт почти 82 миллиона рублей. Из хорошего — в 2023 — 71 миллион, в 2024 — 64,4 миллиона рублей. С каждым годом на людей, не вносящих положительный вклад в развитие экономики страны, выделяться будет меньше. От этого они будут злее. А может объединиться с Нововаршавкой и одних просто распустить. Если учитывать, что на культуру и спорт тратится меньше (будет ниже), то можно почти удвоить культурно-спортивный бюджет объединённого района. А просто спортивный бюджет увеличился бы в 80 раз.
Общегосударственные вопросы
На общегосударственные вопросы нашей администрации уйдёт в этом году почти 67 миллионов рублей. В общегосударственные вопросы входят:
- функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального района (2,3 миллиона). Видимо, ЗП Виктора Викторовича.
- программа «повышения эффективности муниципального управления» (300 тысяч рублей - любопытно, что войдёт в эти курсы повышения квалификации).
- функционирование Правительства РФ, высших исполнительных органов гос власти субъектов РФ, местных администраций (24 миллиона).
- на судебную систему (55 тысяч, тут вообще не понятно, даже судье на трусы не хватит).
- обеспечение проведения выборов и референдумов (100 тысяч).
- другие общегосударственные вопросы (40 миллионов).
Из последнего пункта на подпрограмму «повышения эффективности муниципального управления» собираются выделить 38,3 миллиона рубликов. В программу входят:
- обеспечение сохранности гос собственности
- субсидии бюджетным учреждениям
- исполнение судебных актов (10,75 миллионов, долги что-ли решили отдавать начать?)
- программа «социальное развитие» (660 тысяч рублей)
Прям как со списком ведения домашнего бюджета:
- продукты - 10 тысяч рублей
- бытовые расходы — 3 тысячи
- автомобиль — 7 тысяч
- одежда — 5 тысяч
- другое — 35 247 рублей
Национальная безопасность
Это важно, это да. На профилактику правонарушений, участие в обеспечении общественной и личной безопасности, снижение и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций собираются потратить 280 тысяч рублей. Это на посиделки казаков, где они будут рассказывать о своей крутости? На статью в Черлакских Вестях «о том, как не надо лезть в воду пьяным»? На историю дяди полицейского на уроке ОБЖ о том, что драться не хорошо? Дайте нам кусочек бюджета, а мы вам пару статей о «призыве к миру» напечатаем.
Национальная экономика
Прям аж национальная? Прям для всей нации? Прям вот на 4 миллиона национальную экономику развивать будем? На политику тратим 80 миллионов, на экономику — 4. Кого-то удивляют проблемы в стране?
- Программа соц развития — 250 тысяч.
- Транспорт — 2,5 миллиона. Организация транспортного обслуживания населения и обеспечение функционирования пассажирского транспорта.
- Дорожное хозяйство — 0,5 миллиона. Это на строительство дорог?! Сколько у нас квадратный метр дороги сегодня стоит? Открываем интернет, пытаемся прикинут правду к неправде и вывести стоимость дороги. Примерно (ну очень примерно) ремонт одного километра дороги выходит 15 миллионов (не то чтобы дорого, но и не самый дешёвый). Что-то как-то не очень выходит с дорогами.
- Развитие малого и среднего бизнеса — 200 тысяч. Вот оно, вот она помощь государства в начинаниях в бизнесе. Готовьтесь, опять они сбор заявок на получение бюджетного кусочка в течении 2х недель объявят, не успеете даже глазом моргнуть. Мы об этом писали прошлой осенью.
На обеспечение жильём отдельных категорий граждан выделят 400 тысяч. Не понятно что они на 400 тысяч настроить хотят. Ну, да ладно.
ЖКХ
Вот они, три волшебные буквы, способные поглотить в своей бездне неограниченное количество бюджета и всё равно оставить гражданина без тепла и воды.
На ЖКХ выделят 10 миллионов рублей.
Из этих денег 0,5 миллиона уйдёт на развитие экономического потенциала Черлакского муниципального района.
На переселение граждан из аварийного жилья потратят 100 тысяч рублей. [вот сейчас самое время выразить свое недоумение в комментариях].
Есть программа повышения эффективности муниципального управления на 370 тысяч рублей.
На благоустройство (видимо, района) потратят 900 тысяч рублей. Покрасят военную технику в парке (про покраску — додумка).
Другое — 8 миллионов. Давайте потихонечку привыкать к другому. В эти 8 миллионов входят первый и второй этап обновления водопровода в Черлаке: 1. строительство насосной станции 2. реконструкция водопроводных сетей.
Образование
Под пунктом «образование» имеется ввиду молодёжная политика. На неё уйдёт 48 тысяч рублей. Проведение мероприятий по развитию кадрового потенциала и поддержке молодых специалистов. Почему бы и нет, как говорится.
Социальная политика
Социализация общества обойдётся бюджету в 2 миллиона рублей. Обеспечение жильём молодых семей из этой кубышки — 15 тысяч. И рядом «повышение эффективности муниципального управления» в социальной политике — 374 тысячи рублей. Отменяем программу, а сэкономленную сумму делим на молодые семьи. И того 25 раз по 15 тысяч рублей на молодую семью. Так пользы больше выходит, чем обучать необучаемое.
300 тысяч потратят на граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Другое — 1 миллион. В том числе поддержание НКО (некоммерческие организации). Казаки, готовьсь штурмовать долю бюджета.
Комитет по культуре и молодёжной политике администрации Черлакского муниципального района Омской области
На культуру и молодёжь уйдёт 52 миллиона. В следующем году на культуру и молодёжь планируют потратить 48,15 миллионов и ещё через год — 48 миллионов. Мы, видимо, с каждым годом всё культурнее и старее и нам необходимо меньше средств. Да всё у нас культурно, ёпта.
Образование (из области культуры, не путать с политическим из пункта выше)
Дополнительное образование детей — 8 миллионов.
Из этих средств на молодёжную политику пойдёт 6 миллионов. Сюда входит гражданско-патриотическое воспитание молодёжи за 25 тысяч рублей. Видимо, лекция представителя органов или церкви в школах. На центр по работе с детьми и молодёжью выделят 5,38 миллионов рублей.
Культура, кинематография
Почти 37 миллионов выделят на культуру, кинематографию.
Тут у нас программа «развитие культуры и туризма», выделят 22 миллиона рублей. Предвкушайте толпы китайских и европейских туристов, бродящих по Черлаку и фотографирующих местные достопримечательности. 11 миллионов из 22 — это содержание библиотек. Похвально. Музей — 1,4 миллиона. 6,6 миллионов пойдёт на выплату заработных плат работников клубных учреждений.
Другие вопросы в области культуры и кинематографии обойдутся в 14,8 миллионов рублей. Всё стабильно. В этой части есть статья на выплату заработной платы персоналу, занятому в области культуры.
Физическая культура и спорт
Как всегда, ничего. 1 миллион рублей на спорт в районе. Музей району обходится дороже, чем весь спорт, что-то тут с логикой не особо.
Всё, заканчиваем. Очень хорошо и профессионально перечисляются одни и те же проекты в разных темах, невозможно без литра здравого смысла разобрать сколько средств идёт на само образование, а сколько на сотрудников образования, сколько идёт на поддержку семей, нуждающихся в различных видах поддержки, а сколько на закупку оборудования для развития или поддержания культуры. Браво, господа, вы проделали замечательную работу и доказали необходимость содержания огромной чиновничьей стаи.
Скоро будет часть вторая. До свидания.