Приветствую тебя, дорогой Читатель-земляк!
В предыдущей статье мы писали о «слове к читателю» со стороны Сергея Валентиновича Новикова. Одним из пунктов, указанным им в своём обращении к читателю была популяризация истории района. Своей книгой Серей Валентинович пытается собрать воедино пазлы истории различных её творцов, дабы придать систематизированность прошедшим векам на нашей территории. У нас же нет времени (на данный момент) на изучение архивных данных и дополнении истории одним официальным источником знаний, за который было бы не стыдно. Поэтому мы будем передавать историю Сергея Валентиновича и давать свою оценку (с целью запустить дискуссию с представителями района для сбора других оценок). Если у вас есть желание и знания истории района, рады будем Вашей помощи.
Популяризируем как можем. Мы не Черлакские Вести, чтобы писать об обещаниях чиновников. Мы (и вы) – Черлак, мы берём в руки огромную лупу и смотрим через неё на обещания и работу чиновников. Да и на обычную жизнь мы тоже смотрим.
Кроме всего прочего, книга Сергея Валентиновича охватывает 1720 – 1985 годы. Самую интересную часть истории нашего района она не захватывает, так как самое интересное случилось в «святые девяностые» и «золотые двухтысячные». История сегодняшнего дня обещает быть ещё интереснее, но её мы точно опустим, так как правда просочится только по прошествии многих лет. Мы не будем давать оценку последним годам, исходя из «анализа» тик-токовских экспертов, журналистов с первого канала или какой-нибудь комсомольской правды или, ещё хуже, CNN.
Первый этап нашей истории — Досоветский период. Почему так? ведь это же аж 200 лет с момента зарождения Черлака. Ответ очень простой: мир сильно изменился только за последние сто лет. До начала XX века развитие шло медленно и каких-то значительных изменений не происходило. История становления шла по принципу приехало сначала 10 человек, потом ещё 10, потом начали зерно выращивать и рыбу ловить, а когда стало много народу, то проявилось очень интересное человеческое качество — жадность, - приведшее к сильному расслоению общества. Ничего нового. А потом революция, геноцид со стороны Колчака при поддержке интервентов (современные демократии в лице Америки, Франции, Японии, Англии и других стран. Кстати, почему об этом принято молчать? Может официальные власти скажут нам что-нибудь о геноциде русских народов?). После того как устаканилась власть советов, начались реформы и развитие. «Как закалялась сталь» стало обычной повседневностью Черлакского района (понятно что и всей страны в целом, просто сейчас речь о Черлакских владениях), у Сергея Валентиновича на эту тему много интересного. Да и другие историки успели запечатлеть исторический отрезок в своих произведениях.
Дальше в истории Черлака будет много отдельных исторических этапов: зарождение и развитие коммунизма, Великая Отечественная война, послевоенное возрождение, резкое развитие района и создание деревень за счёт освоения целины, развитие промышленности (и такое в районе было), развал Союза и становление демократии и конечно же наши дни. Наконец то мы свободны и независимы – у нас ничего нет и от нас ничего не зависит.
По отношению к предыдущим статьям тактику повествования мы изменим. Обычный шрифт — наши мысли, курсив — цитаты из источников, чтобы было похоже на другие статьи.
Наверное, правильно было бы для начала окунуться в причины похода Российской империи на Восток, в историю как единое целое. Что им не сиделось у себя в Москвах или Питерах? Почему-то такие вещи не редко обходят стороной или упоминают вскользь.
Предлагайте свои причины почему Ермака в Сибирь отправили.
Это был конец XVI века, под конец правления Ивана IV Васильевича (которому европейская пропаганда приписала звание Грозный, а наши решили подхватить. А может прозвище от названия столицы Чеченской республики?).
Помните советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию», там царь говорит: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал (современный Таллин), Шпака не брал».
После нашествия татаро-монголов с Востока, которое прекратилось (прекратилось, т.е. перестали официально платить дань приходящим кочевникам) только в конце XV века, страна решила заявить о себе в историческом плане и обезопасить себя от подобных историй в будущем. Чтобы тебя не били, необходимо мочь дать сдачи, а лучше бить самому (такова природа существования стран, мораль сейчас опустим). На языке того времени это означало покорить. Так прекратило своё существование татарское ханство (назовём его так) и появилось татарское ханство в составе Руси (назовём его Республика Татарстан). Теперь это наш Татарстан со своей великой и интересной историей, дополняющий Русскую историю и неотъемлемо ставший частью Русской культуры. Плохо, что подобные исторические противодействия обычно пытаются замолчать, чтобы не обижать или оскорблять тех или иных, вместо того, чтобы вместе проводить работу над ошибками. Вместе ведь мы сильнее, история это неоднократно доказала.
Можно историю и по-другому трактовать: были татаро-монголы, было большое единое объединение (княжество, царство, империя или ханство, менее важно), имеющее размер Советского Союза (плюс минус, не придирайтесь), они вершили историю и никто им не мешал. Как только оно распалось на меленькие кусочки, так пришли другие, новые творцы истории. Вот и всё, Казань наш. А это ещё левая сторона Уральских гор. То, что татары существуют, означает, что русские не бежали устраивать геноцид новым народам Руси (как противовес - геноцид индейский народов в Северной Америке). То, что были войны, означает, что прилететь могло в любой момент. Так что лучше дружить. Кстати, войны никуда не делись и по сей день, так что необходимость уметь воевать и дружить никуда не делась, она только немного видоизменилась.
Те же татары поведали русским «варварам», что там за горами, за лесами, болотами и реками есть ресурсы (соль как один из примеров). А ещё есть и другие татары. Получается, что можно добывать первое, но перед этим подвинуть вторых. «хана Кучума истеснить и соль завезти» (стр.15 вот этого вот источника с сайта Черлакского музея, 22.12.2021).
Кроме того, те, кто укрылся за горами, периодически наведывались к тем, кто остался слева от гор. И несли они с собой не науку или культуру, а демократические ценности. Результат со стороны Российской империи: посылаем своих наёмников, изгоняем супостатов, отодвигаем границу, ставим блокпосты в основных узлах и обеспечиваем мир и себе и супостатам. Они ведь не дураки на сильных нападать. Ну и ресурсы будут - будет что на хлеб намазать.
Кажется, найдена русская традиция хлеба с солью. Хлеб был, Сибирь покорили и освоили, появилась соль. Можно встречать заморских гостей и хвастаться тем, чего у них нет ни соли, ни хлеба (шутка) (сегодня: ни хлеба, ни газа). Кроме это Сибирь богата природными ресурсами: зверь, рыба, ягоды и прочие штуки, которые Пётр Паллас (про него писалось в одной из статей) и упорядочивал в своих науках.
Наверное, необходимо ещё понимать, что укрывшиеся в холодных непроходимых местах народы не особо придерживались постоянства и оседлого образа жизни. Они жили по принципу «пришёл, увидел, съел, пошёл в другое место». И так с места на место. И ограбить ближнего своего не составляло труда, ведь завтра нас уже здесь не будет... А-ля цигане тех времён. Так что необходимость строить укрепления была обыденностью.
Москва решила, что можно подчинить земли на Востоке, так как на Западе и так проблем хватало, и двинулась прокладывать в тайге, болотах и снегах Русский Шёлковый Путь. Мы ведь не ищем лёгких путей... А теперь ещё и Северный Морской Путь. Следующий этап – Космический Облётный Путь (ну или сами придумайте Путь).
А дальше драки по принципу кто кого, закладывание новых форпостов, заселение их войсками и прокладывание путей сообщения для добычи полезных ресурсов и ведения торговли с теми, кто готов обмениваться не только военными действиями. В какой-то момент основали появился очередной форпост под названием Черлак.
На руку России сыграла и история Востока, которая уничтожила свои империи, и давшая Российской империи свободу действий (т.е. Восток как сильная и единая империя ослаб). Это видно из исторических моментов. Пришли русские, осели в крепости. Пришли татары, киргиз-кайсаки, мадьярские и сабирские ( башкирские), угорские племена и прочие народы Азии, которые в разные исторические эпохи называли себя по разному, и дали русским мзды (русские в этом контексте – это славяне, народы Кавказа, Урала и Севера, того, который над Москвой, как видим, тоже смесь всех не пойми как). Мзда оказалась неподъёмная, русские ушли. Пришло больше русских и дали в ответ мзды и осели опять. И так на протяжении многих веков. Так и перенимались и закалялись русские традиции давать мзды всем, кто мешает нам жить тихо и мирно (но иногда и не мирно).
Как вам версия на историю нескольких веков? И так до конца XIX века, до момента «ускорения жизни», т.е. до появления железнодорожных путей, до появления индустриальной промышленности в богом спрятанных местах, до момента более лёгкого разделения труда.
В XX веке индустриализация проявила себя во всей красе и позволила большому количеству людей занять себя не поисками еды (её могло производить маленькое количество людей), а созданием бронированных передвижных кусков метала и оружия, способного убивать много людей быстро. Так как интерес к решениям политических и экономических проблем военными путями – это основа человеческой сущности, то нас ждали две самые масштабные войны за всё существование нашей планеты (химические вытравления людей и земель, геноциды народов, унёсшие за собой много десятков миллионов человеческих жизней). Хорошо, что атомное оружие придумали, теперь крупных стычек боятся все. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
К войнам присоединилась революция и война одной части одного народа против другой части этого же народа, сопровождавшаяся геноцидом и разграблением русских со стороны интервентов на всех сторонах границ нового государства под названием СССР.
Индустриализация развивалась семимильными шагами, а её производные становились всё сложнее и сложнее. Для освоения более сложных вещей требовались более умные и образованные люди. Возникла необходимость в создании системы подготовки «правильных» людей. Результат: детские сады, школы, техникумы, институты, научно-исследовательские институты. Для всего народа, а не для отдельных князьков. Большое количество «умных» людей привело к созданию новых наук и углублению в старые науки. Они создали приспособления улучшения нашей повседневной жизни: одежда с завода (её больше не надо шить самому), транспорт (быстрое перемещение из пункта А в пункт Б), быстрое строительство большого количество жилья (раньше холупы строили и жили там вместе со скотиной, на замену им пришли «этажки»), различные станки (работу за человека стала делать машина, быстрее и лучше), способы продления жизни (больницы, разнообразие питания, спортивное и культурное развитие и прочие прелести). Кустарные производства были уничтожены историей, на их смену пришли гигантские заводы, способные в одном месте производить достаточное количество продукции для огромнейшеё территории (один-два завода на весь Союз, как пример). Одни профессии исчезли, появились другие.
XXI век нас встретил ещё жёстче. Технологии конца XX века были резко усовершенствованы, соединив людей всего мира воедино. Технологии высвобождают ещё больше рабочих рук, заставляя становиться рабочими головами. Хорошо это или плохо покажет история. Знания подменяются популярностью. Индустриализация позволят охватывать ещё бОльшие масштабы меньшим количеством человеческого ресурсов, потребляя ещё больше энергитического ресурса. Вещи, которыми раньше занимались целые отделы или организации, сейчас выполняются математическими алгоритмами. Появилось больше мусора. Мы сломали экологию.
К чему это привело? В деревнях отпала необходимость содержать целые цеха по ремонту и обслуживанию техники. Да она уже и не подвластна простому механику из «Шараги 26». теперь по звонку приезжает мастер из города и всё чинит. Молочные цеха обслуживают машины. Бухгалтерский учёт на предприятии ведётся малым количеством людей с помощью компуктера. На резкое уменьшение народа в населённом пункте отпадает целесообразность содержать такие дорогостоящие удовольствия как образование, наука (это вообще привилегия городов-милионников), медицина или мелкое производство (как пример можно привести керамику или кирпичный завод (кирпичных в своё время было несколько по Черлакскому району). За отсутствием производительных деяний сокращается потребность в услугах (парикмахерские, ноготочки, ремонт сантехники или наладка интернета). Зато возникает потребность в ещё большем количестве чиновников. По крайней мере это мы наблюдаем в реальной жизни (вопреки всем законам логики).
Отделения почти вымерли, деревни загибаются, черлакские гиганты как «Сэшка», «АТП», «Химия», «Автодор», «Керамика» или «Затон» остались лишь в текстах Новикова и других авторов, связавших себя с увековечиванием истории. Телевизионный завод, выпускавший технику для военной промышленности даже был. Сейчас остатки бетонных гигантов уже поросли травой. Остались лишь здание администрации на Победе, ментов на Мельникова и погранцы. Современные районы, созданные по требованиям истории XX века, перестали соответствовать требованиям современного мира и потребляют слишком много ресурсов, которые можно было бы пустить на благо народа.
Многие города российского Севера перестали существовать и превратились в точки вахтовой работы.
Необходимо что-то менять...
Дальше остаётся открывать учебники истории и читать кто в каком году, зачем точно и куда ехал и что делал. Числа и фамилии - они уже не особо интересны. Они лишь шестерёнки большого механизма течения времени.