Здравствуйте.
В смутное время живём... Тема сегодняшней статьи будет вообще огонь, точнее «пожар». Давайте мы попробуем проанализировать ситуацию, ведь сГорелов очень много (Виктор Викторович, извините, просто фамилия подошла как ни кстати). Такого масштаба пожаров в Черлаке не было очень давно.
Зная, что прокуратура Омской области будет шерстить всё и везде в поисках информации, в том числе и этот сайт, мы аккуратно сделаем отсылку на «воровство в ЖКХ» десятилетней давности, за которое виновных до сих пор не покарали, а долгов у района уже примерно 60 миллионов. Авось, прокуратура заинтересуется и другими важными делами, не только теми, о которых стало публично известно большому числу населения нашей необъятной.
Что произошло? - Пожар.
Результат: Сгорела большая часть леса и часть пионерского лагеря.
Положительный факт сгоревшего сухостоя на полях мы опустим, оно того не стоило.
Итог: Есть как есть.
Ладно, давайте по нормальному.
В далёком Советском прошлом одни умные люди в Кремле (это ещё в сталинские времена было) решили, что в нашем родном Краю (с самого левого края Руси, где бы он ни был сейчас очерчен, до Камчатки) были и есть регионы, подверженные сильному воздействию засухи. Эта засуха мешала людям жить не тужить. И эти люди решили дать бой природе. Так возникли программы озеленения различных регионов. Сюда ещё подойдёт слово «мелиорация» - комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Смысл программы заключался в том, чтобы сделать непригодные для сельско-хозяйственного использования земли пригодными. Так появились «посадки», ставшие для рождённых с начала 80-х всего лишь местом где можно веников для бани нарубить. Так появились «ёлочки» вокруг Черлака, к высадке которых привлекали советских детей. А также появились сельско-хозяйственные «квадраты», обнесённые маленькими лесками или посадками. В технической литературе есть более подробное описание этого процесса, желающие могут пойти в библиотеку или поискать в интернете. В крайнем случае спросить бабушку или дедушку. Ещё один очередной сталинский ужас. Тысячи, десятки и сотни тысяч людей по всему Союзу озеленяли свой край. В том числе и Черлакский район. Так закрыли свалку и место слива отходов жизнедеятельности людей, к которому ежедневно мчатся ЖКХшные ассенизаторы. Так был загорожен лагерь.
Кто же мог подумать, что спустя неполные сто лет поля станут источником сухостоя, а за лесами никто не будет смотреть? Кто же мог подумать, что пожар может сбежать со свалки, а вырвавшиеся на свободу языки пламени разбегутся по сторонам, как тараканы с подоконника в ЦРБ при включении света (надеемся, что в 2022 году так уже не происходит).
Да любой, кто хотел об этом думать. Кладбища обкапывают широкой бороздой, а значит опасность пожара известна и против этого риска предпринимаются действия. Остаётся вопрос об эффективности принятых мере.
Именно этим и занимается теперь прокуратура. Как всегда, сначала всё должно сгореть.
Омская прокуратура организовала проверку в связи с пожаром в Черлакском районе, где накануне сгорел лес и детский лагерь «Юбилейный». Как сообщалось ранее, огонь с соснового леса перекинулся на корпуса детского лагеря. Площадь, пройденная огнем, составила почти 100 га.
В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка действий органов власти и должностных лиц, ответственных за проведение профилактических мероприятий в пожароопасный период. Также на контроле прокуратуры находится проверка правоохранительных органов по установлению причин и обстоятельств появления и распространения огня, в числе приоритетной рассматривается версия неосторожного обращения с огнем в лесу, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В связи с повреждением имущества детского лагеря возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ход расследования дела находится на особом контроле прокуратуры области.
Из заявлений одной статьи из открытых источников
Что хотят выяснить:
- кто из политических и других государственных деятелей не выполнял свою работу должным образом.
- не поджёг ли кто намеренно. Виновного поймают и посадят на одну из обгоревших макушек.
- Ну и заодно «пришьют» поджигателю (намеренному или нет) порчу имущества (последнее не является официальным заявлением, не верьте вы во все эти интернеты).
Ничего не напоминает? Зимнюю вишню пятилетней давности, например, где погибло примерно 60 человек (по официальным данным). Хорошо, что мы таких результатов не достигли.
Можно напасть на Администрацию и обвинить её во всех бедах и неспособности заниматься подобными вопросами. Но чтобы заниматься такими вопросами, вопросы нужно понимать. Так что нельзя победить то, в чём не разбираешься и не хочешь разбираться. Так что вопросы скорее к населению, которое ещё совсем недаво ходило на выборы.
Можно накинуться на пожарных, неспособных ни на что. Это точно не так. Пожарные не один раз вставали на пути погоревших душ в царство Аида, ни один раз оказывались в самом пекле (тут даже без кавычек). Пожарники сделали всё, что было в их силах. Да и сколько их там было?
Одни говорят о 4 единицах спецтехники и 10 пожарных. По словам пресс-службы ГУ МЧС по Омской области к огненному спецназу присоединилось порядка двух десятков обычных неравнодушных граждан. Делим 30 человек на 10 000 жителей Черлака и получим 0,3% населения.
Нападать на жителей Черлака тоже нет смысла. Если им там на верхах всё равно, почему обычные люди должны идти на смерть в огонь? Огонь не шутка, такие вещи из ведра не тушатся. А вот система обучения граждан на случай подобных историй могла бы помочь. Можно было бы что-либо изменить, будь в резерве у Черлака порядка 100 добровольцев, способных организованно выступить против одной из стихий.
Ведь были же времена, когда школьников обучали противопожарному ремеслу. Помнятся эти эстафеты с преодолением барьера, перебежка по брусьям с рукавами с последующей сцепкой и завершение эстафеты тушением маленького очага. Ведь было. А ещё были случаи отказа этих самых огнетушителей, которые сотрудники пожарной станции привозили на соревнования, когда первые два огнетушителя просто не срабатывали. Было? Было. От этого горечь скатывания с первого места на десятое ещё сильнее. Похоже на халатность? Что мешает обучить взрослых? Или думаете 100 патриотов не найдётся в Черлаке? Смотря при каком вожатом (как хорошо слово то подошло к сгоревшему лагерю).
А вот другая выдержка из статьи с иного открытого источника
Бороться с бедствием пытались при помощи трех тракторов с плугами ПКЛ-70, пяти лесопатрульных автомобилей и пожарной автоцистерны. Но этого оказалось слишком мало.
«К тушению лесного пожара привлекли дополнительно 4 единицы техники и 9 добровольцев — всего работали больше 20 человек», — расскзала начальник отдела Черлакское лесничество Марина Седаш.
Получается, что тушителей всего было два десятка, а не три. Даже тут враньё. Одни говорят о 20 борцах со стихией, другие выделяют из этих двух десятков пожарных и добавляют их сверху, увеличивая таким образом общее количество. Оно и понятно, Москва этим заниматься не будет. А борьбу показать надо. А прокуратуре можно всегда будет сообщить об ошибке при подсчёте. Бывает.
А что с лесом?
Не важно. Главное люди живы.
А лагерь?
А лагерь жалко. Отлеталась ракета. Или отплавала? Или отходила?..
Теперь можно сказать, что бассейн был беспощадно уничтожен стихией.
Можно было ли защитить лагерь?
Скорее нет, чем да (это субъективное мнение, основанное на личном опыте, не претендующее на истинность, не надо его за чистую монету принимать). И 10, и 20 лет назад лагерь был окружён лесом. Со всех сторон. Ограждающая изгородь (естественно из дерева) с трёх сторон была частью леса. Дорога вокруг лагеря не могла предотвратить переход пламени с одной стороны дороги на другую. При сильном ветре пламя с макушки на макушку скачет лучше любой обезьяны. А там и до отрядов рукой подать. Пожарной безопасностью не занимались должным образом уже поколения (субъективное мнение). Просто случилось это только сейчас.
И хорошо, что не в период летних событий.
Что теперь будет с летним сезоном? Куда денут детей? Сколько миллионов выделят и освоят на восстановление, если таковое будет вообще?
Но главное, что все живы.
Будем надеяться, что прокуратура сделает свою работу добросовестно. И там есть хорошие люди. Даже много.
Если повезёт, то будут предприняты административные действия, направленные на предотвращение подобных случаев в будущем. Естественно, ситуацию вокруг пожарников в лучшую сторону никто менять не станет (провокационная реплика). Надеемся, что противопожарную защиту как общую систему защиты от пожара в районе улучшат.
А можно издать закон, который запретит огню распространяться. Чиновники, ваш выход. Но для начала необходимо полностью потушить пожар, продолжающийся по сей день.
Пожарные, мужики, удачи вам! Берегите себя и природу, мать вашу!