"Российские школьники обновили рекорд по золотым медалям на Международной олимпиаде по физике". Вот с таким и подобными заголовками выходили последнюю статьи. Не знаю стали вы уже свидетелем этой новости или нет, но, по моему мнению, такие новости должны показывать на всех ресурсах и по несколько раз в день.
В этом году прошла 51-я Международная олимпиада по физике (IPhO 2021).
IPhO – ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников разных стран. Абревиатура IphO означает International Physics Olympiad. Если переводить на русский язык, то мы и получим «международную олимпиаду по физике».
Немного информации об олимпиаде
Соревнования проводятся в два этапа, один день — экзамен по теории (требуется решить три задачи за пять часов), другой день — лабораторная работа, с отдыхом между этапами.
Соревнования индивидуальны, и зачет по странам является неофициальным. К участию в олимпиаде допускаются школьники, не достигшие двадцати лет.
Официальный язык олимпиады — английский.
В этом году соревнования проходили в Вильнюсском университете. Эпидемиологической ситуации, как и в прошлом году, заставила состязаться учеников в дистанционном формате. Российская сборная выполняла задания олимпиады на базе Московского физико-технического института (МФТИ).
Теперь вы знаете название института куда отправить своё чадо учиться после того, как он успешно сдаст ЕГЭ, ну, конечно, если дотянет.
А вот теперь перейдём к самому интересному.
Все пять представителей российской сборной завоевали золотые медали. Все, от слова совсем все. Им даже «лохом, который стал вторым самым умным физиком в мире» некого в команде назвать. Им остаётся только над сборной России по футболу и над олимпийской сборной смеяться.
В прошлом году международная олимпиада по физике прошла в Москве и тоже дистанционно. Там наши физики установили свой рекорд, когда каждый участник команды также завоевал золотую медаль.
Но есть маленькое НО. Наших было всего пятеро, маловато будет. И в общем зачёте мы не самые молодцы. Об этом конечно новостные источники предпочитают умолчать.
Как вы думаете, кто самый физический физик?
Южная Корея. Страна пластических операций и обязательного уважения к старшим (там даже наши кавказцы рядом не стоят).
Их школьник набрал больше всех балов как в теоретической физике, так и экспериментальной. Обратите внимание на страны — производители интеллекта. Там одни азиаты: Южная Корея, Китай, Тайвань (пока ещё не Китай), Сингапур, Вьетнам, Гонконг, Россия (а как, бОльшая часть нас географически находится в Азии). Европейцев совсем мало. Американцы тоже выступили хорошо, обратите внимание на их представителей. Всё по законам спорта, просто тащим к себе и выдаём за своих.
Наши победители. Их имена, как и имена других международных олимпиад, надо выгравировать на стенах школ.
Матвей Князев (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область)
Николай Кононенко (Школа № 57, г. Москва)
Денис Исмагилов (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область)
Артемий Новиков (Бауманская инженерная школа № 1580, г. Москва)
Данила Самоделкин (Школа № 2007 ФМШ, г. Москва).
Надо отдать должное нашей стране, в демократию 90х развалили всё и лишь в последние годы наша страна набирает обороты и выступает достойно на международном уровне, обновляя свои рекорды из года в год. Молодцы!
Как стать участником команды?
Очеь просто, победи на районной олимпиаде, потом на зональной, потом на областной, там Сибирь (а может и нет), а потом олимпиада на уровне страны. Её побеждаем и становимся участником сборной. Всё легко и просто. А дальше сборы, подготовки, упавшее зрение и место в любом институте России или даже мира.После окончания института (хоть там, хоть тут) места в лучшие компании мира открыты. Зарплаты у таких выпускников потом от 150 тыс. рублей в месяц в РФ и до 10-15 тысяч долларов/евро в месяц за пределами границы (тут без учёта ППС и налогов). Так что есть к чему стремиться.
А каких успехов достигли школьники нашего района по физике или математике в этом или прошлом году?
Смогут ли они определить скорость айфона в момент касания земли, если учительница по физике выкинет его с третьего этажа строго вертикально с нулевой начальной скоростью? А со скоростью 5 м/с параллельно полу?
Учитесь, постигайте гранит науки и у вас получится покорить европейские институты даже с Черлакским образованием, наших выходцев из Черлака много и в Европе и на других континентах. И у вас тоже получится.