И млад, и стар, приветствую тебя на этом сайте!
Вы со своей политикой совсем отвлекли от более важных тем. Сегодня речь пойдёт о дне учителя, даже если запоздали немного. Точнее говоря, речь пойдёт о профессии учителя.
День учителя — профессиональный праздник работников сферы школьного образования.
Очень важная и почётная профессия. Важная – да, почётная – в прошлом.
День учителя отмечается 5 октября, вместе со Всемирным днём учителей, установленным ЮНЕСКО. В советское время этот день отмечали в первое воскресенье октября, и так с 1965 года. Так происходит в некоторых постсоветских странах и по сей день.
Естественно, после того как распался Союз, необходимо было декоммунизировать всё, даже нормальные вещи. Возможно поэтому, а возможно и нет (так что аккуратнее с верованием в интернетные истории) праздник закрепили за определённым днём. 5 октября подошёл лучше всего. ЮНЕСКО более менее признанный институт и его дату вполне можно использовать.
Давайте обсудим одну фразу из интернета.
«Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы».
Учитель – человек, обучающий наукам. Скорее да, чем нет. Физическая культура – это наука? А уроки труда можно назвать наукой? Думаю нет. Но астрономию, математику или русский язык, определённо, надо называть наукой. А уроки правописания или ОБЖ, что с этими науками?
Новое определение (не претендующее на истину): учитель – человек, обучающий детей основам профессиональной деятельности, дающий как физическое, так и умственное развитие ребёнку. Для взрослых почему-то придумали другие названия: тьютор, профессор, коуч и пр.
Носитель духовности и нравственного начала. Ну, нет. Не в этой стране, не в этом временном отрезке нашей эпохи. На словах – может быть. Есть где-то прописанные обязанности учителя, где стоит "обязан вести себя вот таким образом, чтобы носить и быть достойным примером развитой духовной личности"? Ну или подобная формулировка?
Носитель нравственного начала – тут тоже речь о морали. Нравственность — моральное качество и правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики. Учитель = зеркало морали. Вы с этим согласны? Примером морали и духовной нравственности можно назвать нападки людей на учительниц, сфотографировавшихся в купальнике на пляже или на отдыхе (это сарказм). За мораль ведь оценки в школе на ставят. Заслуги учителя не оцениваются по духовности. Доход учителей зависит исключительно от профессиональных навыков, стажа и есть ли у них класс подопечных.
В дореволюционные времена может оно так и было, когда образование получали в том числе и в церквях. Церковь позиционирует себя рядом с духовностью и моралью. Тут без вопросов, как говорится. Хотя царёнка венчали на днях – так себе духовности пример.И в советские времена так было, когда родители вкалывали на благо Родины, а заботу о детях переняли на себя представители образовательной деятельности (воспитатели, учителя, тренеры, профессора). Это было в те времена, когда родители испытывали стыд за деяния своих чад. Но не в наше время, когда учитель виноват, что ребёнок плохо учится и плохо себя ведёт на уроках.
И вообще, не жирно ли вам, что учителя – поборники морали? В зеркало не хотите глянуть? А родители? А приходящий с работы мужик? Бабка у подъезда? Разве эти люди не должны быть носителями духовности и нравственности? Все должны. И учителя тоже. А раз все должны, то такую обязанность снимаем с учителей.
Прошу прощения, кажется у вас график встал.
Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ. Работа учителя заключается в обучении навыкам. Не в воспитании молодого поколения, а в обучении навыкам. ОБУЧЕНИЕ – НЕ ВОСПИТАНИЕ. Как же люди любят порой подменять понятия. Родители – воспитатели молодого поколения. Тюрьма – ограждающее от общества место для молодых и не очень представителей общества, которых родители не соизволили воспитать. Школа — место обретения навыков.Но и на родителей не набрасываемся, половину (может треть) воспитания ребёнок приносит с улицы. А на улице у нас кто? – Дети других родителей. А вообще детей не надо воспитывать – это бесполезное занятие. Они всё равно в 95% случаев будут похожи на своих родителей. Так что что нужно сделать? Правильно, к зеркалу подойти. Ещё раз закрепим, не казаки – воспитатели нравственности и патриотизма, а родители.
Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.Тут усатый Виссарионович кувыркнулся в своём макинтоше. Всё по его заветам. И это во времена, когда его официально не любят. Кадры решают всё. Знания и опыт учителя – фундамент школы, новаторство – что-то вроде мотора и шасси, чтобы двигать вперёд машину образовательного прогресса. Скажите это на Победе, чтобы те сказали в Омске, чтобы те сказали в Москве, что шестерёнки такого сложного двигателя необходимо обильно смазывать достойным доходом. А то ЗП учителя похожа скорее на то, что положение учителя в обществе скорее никчёмное, чем фундаментальное. Преемственность традиций – обязанность всего населения, нечего её учителям отдельно приписывать.
Сколько текста ушло на маленькое предложение, хорошо, что это не бумага, а то где-то плакала бы одна зелёная Грета.
Другой текст из интернета (самому лень формулировать)
"Не забывайте, что за пределами школы учитель — обычный человек, со своими интересами, хобби и увлечениями. Если вы знаете о них — подарите что-то связанное. Если нет — попробуйте предположить, что может понравиться педагогу. Например, картина по номерам или набор для выращивания плодового дерева в горшке. Выбирая подарок на День учителя в 2021 году, следуйте букве закона. В Гражданском кодексе РФ прописаны четкие ограничения по стоимости подарков, которые могут принимать работники бюджетной сферы — к ним относятся не только учителя, но и воспитатели, врачи, чиновники и так далее. Не более 3000 рублей — именно столько должен стоить подарок, который преподносится учителю. Рекомендуем на всякий случай сохранить чек — конечно, скорее всего он не понадобится, но подстраховка не помешает."
Так что вот вам совет: если хотите подставить учителя, купите какую-нибудь хрень чуть дороже трёх тысяч. Нормальный учитель будет думать, что предмет стоит 2900. Потом заявите на него и пусть едет по этапу. Будет знать, как вашему чаду тройки ставить за тупость. Это шутка была, так на всякий случай объясним.
Хорошо, что ввели ограничения на подарки, а то учителя очень часто любят злоупотребить подарками и сборами на учебники. Помнится, как-то с меня на учебники стянули два раза за ожин учебный год, перед первым сентября и уже примерно в октябре, когда прошло достаточно времени и можно было поднимать тему сбора денег опять. Надеюсь эта афера на 200 рублей сделала библиотекаршу из Первой школы богаче. Это было давно, не факт, что она сейчас там работает. Ну, и считайте эту историю выдуманной, чтобы не клеветать ни на кого. Спи без угрызения совести.
Льготы учителей.
Так как работа учителя — это почти ежедневные боевые действия с и против малолетних недочеловечков (человека из них предстоит ещё вылепить), то учителям положены не только потеря нервов и низкие заработные платы, но и различные льготы.
Учитель получает право досрочного выхода на пенсию по достижению 25 лет рабочего стажа. Почти как у ментов, те выходят через 20 лет (выслуга лет и подобные вещи). У некоторых служб есть факторы по типу год "за два" или "год за полтора". Такие факторы позволяют человекам в погонах сесть на шею народа уже к 35-40 годам.Есть большой список должностей, которые попадают под категорию учитель, и учреждений, в которых необходимо работать, чтобы быть признанным.Тут необходимо добавить нашу пенсионную реформу, которая дала учителям, как и всему остальному народу, право работать до достижения пенсии на пару лет дольше. Ну кроме людей в погонах, естественно.Интересно, какую пенсию будут получать учителя, выйдя они по достижению 30 пенсионных пунктов? Если я правильно всё понял, 30 пунктов = 25 лет стажа учителя. Там вроде бы как шесть тысяч фиксированная ставка + 30 раз по 98,86 рублей (за каждый пункт). 9 тысяч выходит. Не зажрались бы учителя. У погонов пенсии по другому рассчитываются. Они не зависят от их взносов в пенсионный фонд. Вам обычным трудом таких пенсий не заработать. Так что идите в ментовку работать.Если прикинуть весь пенсионный расчёт (надо будет на эту тему статью написать, так что обрываем на этом месте текст и создаём интригу)...
Учителям положен отпуск в 56 дней. Ого. Не жирно? Интересный факт — в России отпуск считается с учётом выходных. Т.е. Рабочая неделя насчитывает 5 дней. Отпускная неделя состоит из 7 дней отпуска. Т.е. 56/7 = 8 недель отпуска. Во многих странах отпускные дни считаются только в рабочие дни. 30 дней отпуска = 6 недель отпуска.
Лирическое отступление.
В Японии отпуск составляет две недели в год и его не принято брать, так как считается проявлением неуважения к работодателю.
В Америке в первый год отпуска может и не быть. Потом он добавляется примерно по 2 дня в год до достижения примерно двух недель. Поменял работодателя, начал копить отпускные дни заново.
В Германии обычно 30 рабочих дней (6 недель), но по закону минимум 24.
В Китае отпуск зависит от стажа, мало стажа — 5 дней, много стажа — 15 дней.
Если интересно, можно статью на эту тему написать. Написать?
Так что благодарите Усатого дядьку за то, что работаете по 8 часов (вместо 10 или 12) и отдыхаете целый месяц в год. А кто-то даже 2 месяца.
Учителям положены компенсации по оплате за ЖКХ.
Кроме этого сейчас государство пытается еле-еле заманивать учителей в деревню, предоставляя выплаты на приобретение жилья.
Став "заслуженным учителем России" и получив статус "ветеран труда" можно схлопотать надбавку примерно в одну тысячу рублей. При пенсии в 15 тысяч (допустим такую пенсию у учителя) такая надбавка равна 7%. Это два кило хорошей колбасы. Или 5 кило курицы.
Не знаю, можно ли верить этой статистике, но треть учителей уходят с работы в течение первых трех лет, а почти половина в течение первых пяти лет. Труд педагога легким не назовешь, вот и не все выдерживают. Ну как? Похоже на правду? А всё потому, что за 20-30 тысяч рублей в месяц зарабатывать себе нервные срывы не каждый человек захочет. Есть очень много видов деятельности с меньшей нагрузкой и бОльшим доходом.
Так что закончить хотелось бы словами бывшего президента нашей Родины: "идите в бизнес".
Хочу отдельно извиниться перед своими учителями за те проблемы, которые я им причинил во времена своего детства. Отдельно хочу поблагодарить тех учителей, которые помогли мне набираться знаний. Ваши труды были не напрасны. В том числе и Ваши заслуги привели меня туда, где я сейчас нахожусь. Также желаю сломать, как минимум ногу, тем крысам, которые вместо образовательной деятельности, пользуясь учительским превосходством над учениками, оскорбляли, унижали и ломали судьбы детям. Имена не будут названы, дабы побудить в хороших учителях быть ещё лучше. Конченным всё равно не объяснить, у них на это интеллекта не хватит.
А в настоящее время трудовики и физруки бухают на уроках? Как обстоят дела с кадровым вопросом в школах? Сможет ли наше РайОНО ответить на такие вопросы перед лицом народа?
И почему кадровый вопрос ложится на плечи директоров школ, а не представителей районного образования или, вообще, администрации района. Разве не последние должны заботиться о функционировании системы образования?
Учителя, с праздником ВАС!