Добрый день!
Сегодня мы поговорим о политике. Кто-то скажет: Зачем, ведь выборы прошли. – Именно поэтому. Последние пару месяцев мы слушали истории кандидатов на уровне страны.
Самые властные кричали меньше, они результат знали заранее.
Оппозиция кричала больше всех, им было необходимо заручиться поддержкой той малой доли населения, которая гарантирует им доступ в парламент, а вместе с этим и долю бюджета. Как всегда, впереди планеты всей кричали олигархи, развалившие страну и до сих пор прячущиеся за ширмой коммунистической партии, и дурачок, оскорбляющий всех и вся при первой возможности и постоянно выпячивающий своё благородное происхождение (поэтому к нему такое же отношение). Уникум из второй партии даже как-то ляпнул на совещании у президента, что детей простого глупого народа нельзя допускать до политики, а только тех, у кого есть хорошая родословная и чьи родители дали им образование. Надо было видеть эту рожу, когда президент ответил ему тем, что сам является сыном простых рабочих. Естественно он ничего не смог противопоставить и начал оправдываться. Да-да, мы о Жириновском говорим. Не подумайте, что президент в этом отрывке восхваляется, но остроумие чекиста вызывает, как минимум, уважение.
Кроме всего этого есть ещё самопровозглашённые оппозиционеры, которые себя так называют, но не имеют поддержки даже малого количества населения, чтобы хоть мало-мальски создать партию и попасть в парламент. Только крики, только призывы к чему-нибудь. От подобных акций в этот раз выиграли коммунисты, получив дополнительные места в парламенте. Интересно, сколько Зюганов за такую поддержку заплатил?
Так вот, политика.
Кто что знает о подобном деянии? Как часто выбирают президента мы знаем. Как часто выбирают парламент? Такие вопросы не интересны, эти люди в случае выборов начинают на всю страну горланить. Так народ понимает, что политиканам необходимо опять соревноваться за голоса в парламенте. Про нормальные дебаты между кандидатами и представления этих личностей народу можно забыть. Народ не должен знать правду о таких людях, только имена, только лозунги.
Парламент выбирают раз в 4 года и там сидят 450 человек. Примерная ЗП этих людей лежит в районе 450 тысяч рублей в месяц. Включаем математику и умножаем количество членов на зарплату каждого члена и получаем 202,5 млн рублей в месяц. Или же 2 млрд 430 млн рублей за год. Это всего то навсего 3 бюджета нашего района размером в 20 000 человек. Дорогие члены однако. Не завидуйте, это ведь самые нужные стране люди, они за нас думают.
В РФ есть три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная. Органы власти делятся на федеральные и региональные.
Федеральные (т.е. на уровне страны):
Федеральное Собрание Российской Федерации (Совет Федерации и Государственная Дума) — федеральный орган законодательной власти;
Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации, по два от каждого субъекта: по одному от законодательного и исполнительного органов государственной власти — на срок полномочий соответствующего органа. Семь из них могут быть назначены пожизненно. Сенаторы обычно кричат от своего региона по принципу «дайте нам денег, им не надо». Так сказать представляют свой регион на уровне страны. Ну это если совсем упростить.
Чем именно сенаторы занимаются?
утверждение изменения границ между субъектами РФ;
утверждение указов Президента РФ о введении военного положения и чрезвычайного положения;
решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории нашей страны;
назначение выборов Президента РФ и его отрешение от должности;
лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий;
назначение на должность по представлению Президента РФ Председателя Конституционного суда РФ, его заместителя и судей КС РФ, Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и судей ВС РФ;
проведение консультаций по предложенным Президентом кандидатурам на должность Генерального прокурора РФ, его заместителей, прокуроров субъектов РФ, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов РФ;
назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению президента;
проведение консультаций по предложенным Президентом кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;
прекращение по представлению Президента в соответствии с Федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного суда, его заместителя и судей КС РФ, Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей ВС РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;
заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора.
Прочитали о том, что они могут президента лишить неприкосновенности и снять с должности. Скорее он их всех снимет и посадит (с чего и на что зависит от настроения).
Помните случай, когда публично на заседании сенаторов один человек (Александр Бастрыкин) предложил снять с сенатора полномочия и неприкосновенность, подождал и после этого арестовал его? Всё верно, арестовали того самого Арашукова (сенатор в 32 года, вот это великих дел человек, раз в 32 аж на самый верх попал). Но и даже на таком верху ты не самый крутой человек в стране и за тобой придут, если будешь пакостить.
Правительство Российской Федерации во главе с Председателем — федеральный орган исполнительной власти (также федеральными органами исполнительной власти считаются Министерства России, федеральные службы и федеральные агентства России, управляемые Президентом или подведомственные и управляемые Правительством России). Вот здесь то и исполняют то, что должно исполнятся и следят за результатом исполнения.
Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный суд, кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, а также арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов — федеральные органы судебной власти. Тут всё понятно, нарушил закон, идёшь на растерзание к этим людям.
Что мы имеем? Первые придумывают законы, вторые смотрят за тем, чтобы они исполнялись, а третьи наказывают за неправильное исполнение.
Это в теории. В жизни не всегда так получается. Наши законодатели делают только то, что им скажет Владимирович (собирательный образ, так как руководить страной может только огромная слаженная команда, а не один человек), это понятно. Думается мне, что агентства, управляемые президентом, управляют этими законодателями. Назовём их ФСБэшниками (это для красного словца). Парламентарии – люди бесполезные, им бы только за казённые харчи сидеть и в планшет жирными пальцами тыкать. Посмотрите на людей, сидящих в парламенте. То профессиональный спортсмен, не умеющий читать и писать (у него с 5 лет не было времени на школу, с них взятки гладки), то ещё какой-нибудь уникум. Зато ими легче управлять и они проще принимают диктуемые законы. Я бы тоже так сделал.
Последние тоже имеют свою проблематику. Там оправдательных приговоров в разы меньше, чем во времена Иосифа Сталина. Система заточена на вынесение обвинительных приговоров. Завели дело, считай сел.
Региональные власти
Это органы власти субъектов Федерации (областей, краёв, республик). Они также делятся на законодательные, исполнительные и судебные. И занимаются такими же делами, как их старшие братья, только у себя на местах.
Федеральные и региональные власти делят между собой сферы влияния. Например, федеральные придумывают закон, что в школах необходимо кормить. Региональные придумывают, что кормить можно гнилым буряком (свекла или свёкла на русском языке). Ну или какое-нибудь установление прожиточного минимума в регионе. Это фиктивные примеры, так что осторожнее, могут и не попасть в правду.
Региональные законы и порядки не могут идти в разрез с государственными. Например, если женщина на уровне государства имеет право ходит на улице как ей угодно, то никакой регион не может засунуть её в паранджу. Или может? Вам до этого какое дело? Как хотят, так пусть и живут. Похищать невест тоже запрещено законом. Да и в целом людей похищать так себе забава в 21 веке. Хорошо, что есть закон, который за такие развлечения наказывает.
Размеры прав местных управленцев регулируются из Москвы, т.е. законами РФ. Каким-то регионам дают больше прав, каким-то меньше. Президент области – губернатор. Он занимается президентством на подвластной ему территории. Только он не особо может повлиять на работу специальных служб на прямую. Всякие чекисты и другие интересные органы могут вертеть губернатора на своих органах. Это хорошо, чтобы всякие местные князьки в какой-то момент не натолкнулись на мысль, что могут стать самостоятельным государством и стать независимым и самым главным. Как губернатор белорусской области...
Ниже на иерархической лестнице расположились районные структуры.
Что они могут?
К вопросам местного значения муниципального образования, статьями 15 и 16 ФЗ-131 отнесено:
составление и рассмотрение проекта бюджета; (местная администрация — составляет, совет депутатов — утверждает)
установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;
владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
организация в границах муниципального образования, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий;
осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения;
дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, парковочных мест; (государственный надзор ГИБДД)
обеспечение проживающих и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля;
организация мероприятий по охране окружающей среды и обеспечение первичных мер пожарной безопасности;
организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях; (государственный надзор Рособрнадзор)
создание условий для оказания медицинской помощи населению; (государственный надзор Росздравнадзор)
создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов;
создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры;
организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности;
формирование и содержание муниципального архива;
участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, аннулирование разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций;
присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети;
участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма (через специально созданные муниципальные учреждения);
организация охраны общественного порядка на территории муниципального образования;
участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
предоставление служебного помещения для работы участкового полиции;
утверждение генеральных планов и правил благоустройства;
организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований;
создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения;
создание условий для массового отдыха жителей муниципального образования;
организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений
осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
создание условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству (волонтерству);
организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин;
обеспечение условий для развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального, городского округа;
создание условий для предоставления транспортных услуг и организация транспортного обслуживания населения;
обеспечение проживающих в муниципальном, городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;
Организация и проведение аукционов в соответствии с требованием Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Если в следующий раз возникнет мысль, что Путин украл дороги в районе, разрушил стадионы и детские площадки не построил, не вывозит и не утилизирует мусор, не чистит затон, не создаёт общественные организации (кроме ряженых) и спортивные клубы, не даёт денег поехать на соревнования, не снабжает вас водой (что на Солнечной давление воды ноль, как только на Мельникова начинают огороды поливать, не говоря уже о ржавой воде из крана) и теплом, то задумайтесь о правильности адресата. За всеми этими делами на настоящий момент стоит фамилия Горелов (и товарищи, один в поле не воин). Вот куда необходимо обращаться со своими страданиями. Таков закон. Ну или жаловаться Путины, тогда местные опчему-то сразу о народе заботится начинают.
Обязанности у человека есть, жаль что он не спешит их выполнять. Но, к сожалению, не всегда на это хватает ресурсов. Районным представителям порой украсть нечего, а вы ещё строить и развивать просите. Вон казаки ходят побираются на свой штаб, что уж говорить об обычных людях. Так что все действия мэра ограничены 800 млн. рублей, из которых 500 идёт на образование.
Заканчиваем
Вокруг этого и вертится вся политика. Глава главенствует, члены советов депутатов контролируют, утверждают, предлагают, отвергают.
Принцип политики очень прост – чем ближе к пирогу, тем больше шансов, что тебе что-то перепадёт. Может какой государственный заказик, может тендер, может государственная поддержка перепадёт. Может получится договориться о земельке для бизнеса или подобные вещи. Может на шорт-трек перепадёт или на казацкое дело.
А так местные политики могут за лавочки или автобусные остановки в районе порешать. Может решат что-то построить или отремонтировать. И прочая деятельность, которая могла бы положительно повлиять на развитие района. Для этого избранники должны хотеть развития своей Малой Родины.
Так что, граждане, если вам есть что предложить землякам, хватит ждать и надеяться. Вперёд на баррикады! Вперёд на борьбу за лучшую жизнь! НО по закону, честно и через выборы. Насилие ещё не привело ни одну страну к развитию и улучшению уровня жизни. Хорошо, что мы регулярно можем наблюдать достижения революций за пределами наших границ. У нас плохо, у них жрать нечего. К Путину побираться бегают.
Создавайте, делайте, стройте, организовывайте и улучшайте свою жизнь и жизнь своих земляков и тогда люди за вами потянутся. Глядишь и вы станете народным избранником. Тем более, что актуальные кандидаты не самые сильные конкуренты. Там у большинства образование-то "еле-еле школу кончил".
Если нам повезёт, то какой-нибудь наш представитель местной власти откликнется и посвятит простой люд в дела верхушки. Будем рады услышать мнение человека, непосредственно связанного с развитием нашего района и процессами улучшения нашей жизни. Ещё больше будем рады услышать о том, что именно они порешали и чего нам ждать в ближайшее время. Кроме снега, конечно же.
Всего доброго!