Меню

city

Создан жителями для жителей...     

gerb

08.11.2021

История Черлака, часть 1

На сайте Черлакского историко-краеведческого музея есть несколько работ, так или иначе описывающие историю нашего края.

Опираясь на них, мы собираемся пересказать ход истории нашего района, ну и конечно же добавить отсебятины (другими словами дать оценку историческим событиям).

Ссылка на тексты, связанные с историей Черлакского района

Здравствуйте!

Как говорится, русские долго запрягают. Вот почему так? Почему большое количество пословиц люди не договаривают до конца? «Кто старое помянет, тому глаз вон». Почему в этой пословице не говорят о второй половине?: «а кто забудет, тому оба». Может потому, что смысл часто меняется на противоположный? Русские долго запрягают, но быстро едут.

Мы начинаем серию статей на тему: «История Черлакского района». Долго мы к этому шли.

Сразу точки над И расставим, информация взята из документа (ссылка на документ; осторожно, там 94 страницы, а чтение вредит скудоумию), который валяется на просторах интернета в открытом доступе. Цитирование будет происходить оттуда. Авторы там указаны и на них мы и будем опираться.

Лирическое отступление

Как для русского языка подогнать «точки над i расставить»? Может «расставить птички над И краткой»? А может вообще что-то новое придумать? Например, «почерк врача транскрибировать». Тоже будет означать «внести ясность».

Естественно, будут злобные комментарии и открытые вопросы. Попробуем окунуться в историю? Хотим узнать о царской голодной справедливости и тоталитаризме промышленно и интеллектуально развитого советского режима? Пройдёмся о сытых с точки зрения молодёжи до 25 лет 90-х и периоде власти представителей КГБ. О последнем этапе дискуссия будет проходить особенно осторожно, так как в наше время слишком много всяких обиженок появилось, за которых статьи раздают налево и направо. Хотите – не хотите, а мы начинаем.

Дальше курсивным текстом будет писаться злорадство, обычным – текст из источника, указанного выше.

ФГБОУ ВО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЧЕРЛАКСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЧЕРЛАКСКИЕ ВЕСТИ»

Наш родной Черлакский край

К 300-летию основания рабочего поселка Черлак 

Вот так нас встречает первая страница. Это главные герои повести об истории нашего Черлака, её создатели. За сохранение истории Вам, господа-товарищи, огромная благодарность от всех тех жителей, которые ещё чтут и ценят свою историю и культуру. Спасибо!

Сборник содержит материалы по истории Черлака и Черлакского района Омской области. В книгу вошли работы, выполненные участниками районной ежегодной конференции им. Б.И. Маслацова за 2019–2020 гг., а также статьи,опубликованные в газете «Черлакские вести» к 300-летию р./п.Черлак. Материалы выпущены в рамках реализации проекта «Сибирская деревня: перезагрузка». Издание представляет интерес для преподавателей истории, краеведов, обучающихся, а также всех тех, кому интересна история родного края.

Кто-то Матрицу пересмотрел...перезагрузка.

Знай и люби свой край

О вкладе краеведческих исследований в развитие конкретно-исторических исследований и возможностях использования краеведческого компонента в патриотическом и духовно-нравственном воспитании написано немало работ, на необходимость обращения к истории малой Родины указывают учителя, журналисты, общественные деятели.

На данном фоне нельзя не отметить опыт, сложившийся в Черлакском муниципальном районе Омской области. В течение последних десяти лет в нем учительским сообществом и представителями интеллигенции (почему учителя отдельно, интеллигенция отдёльно? С каких пор учителя не входят в список интеллигенции?) на базе историко-краеведческого музея, при поддержке Общественного совета при администрации Черлакского муниципального района развернулось изучение истории Южного Прииртышья. Отрадно, что в этот процесс вовлечены, как жители Черлакского района (взрослые и дети), так и ученые, чьи научные интересы пересеклись с историей края, взрослые и дети.

Этапами данного изучения стало:

-участие школьников Черлакского района в областных краеведческих конференциях;

-проведение с 2014 г. зональной краеведческой конференции непосредственно в районе;

-придание в 2017 г., распоряжением главы Черлакского муниципального района, этой конференции статуса районного ежегодного конкурса работ по краеведению, посвященного памяти краеведа и журналиста Б.И. Маслацова.

Избранные материала конкурса выносятся на проходящую конференцию, публикуются, после чего становятся доступны широкому кругу читателей. (широкому? Давайте мы поможем чуть расширить.)

Представленный сборник традиционно содержит материалы по истории рабочего поселка Черлак и Черлакского района Омской области. В книгу вошли работы,выполненные участниками районной ежегодной конференции им. Б.И. Маслацова за 2019 –2020 гг., а так -же статьи, опубликованные в газете «Черлакские вести» к 300-летию рабочего поселка Черлак.

Сборник содержит 16 статей и подразделен на четыре раздела: «Имя в истории Черлакского края»; «История структур управления, населенных пунктов и предприятий района»; «Из истории образования в Черлакскомрайоне»; «Черлак спортивный». Представленные в сборнике работы дают представление об основателях форпоста Черлаковский, административно-территориальной принадлежности района в годы создания СССР, населенных пунктах и предприятиях. А главное, знакомят читателя с людьми земли Черлакской, освоившими Южное Прииртышье и сделавшими почти безлюдные степи цветущим краем (цветущий край, ну и шуточки, или это про советские времена?). Издание представляет интерес для учителей истории, краеведов, учащихся, а также всех тех, кому интересна история родного края.

Доктор исторических наук, профессор.

эксперт Российской академии наук

А.А. Штырбул

Этот текст можно даже и наизусть выучить. Похвально, что последние годы стали уделять большое значение своей истории. Так держать!

РАЗДЕЛ I.ИМЯ В ИСТОРИИ ЧЕРЛАКСКОГО КРАЯ

Слуга государев – рассказ об Иване Михайловиче Лихареве, основателе Черлака (Автор С.В. Новиков)

На почти пяти страницах описаны биография Лихарёва. Когда родился не будем писать, всё равно забудете, можете в источнике посмотреть. Из интересного:

- родился в семье стольника. Такое в ХХI веке объяснять надо. Стольник - придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках. Фамилия его происходит из Золотой Орды Бахты-Хози, присягнувших нашему богу и царю. Царь наш, бог тоже наш, ну и Крым тоже наш (патриотично чтобы было). Так что типичный русский представитель не такой уж и русский. Что указывает на необходимость подобных праздников как 4 ноября.

- Первые двадцать четыре года жизни будущего основателя Черлака не освещены в исторических источниках. Естественно, тик тока не было, ни грамма инстаграма, ни даже одноклассников (хотя это для стариков, молодые туда не ходють). Время такое, бумага была в дефиците, чтобы всю поросль туда вписывать.

- Много воевал, везде воевал, Берлин он тоже брал, ещё за долго до того, как надписи на Рейхстаге стали русской традицией. Героизм за Родину помогли сделать ему карьеру. Дослужился до того, что его отправили расследовать злоупотребления Сибирского губернатора М.П. Гагарина. Вот видите, какая сложная судьба у губернаторов во все времена – воровать у народа.

- Путь свой Лихарёв держа на озеро Зайсан. Не зайсан и пошёл покорять Зайсан. Озеро на карте красной точкой. Омск слева сверху. Да-да, до прихода Советов к власти это были русские территории. И Павлодар наш, и не только он. Но теперь не наш.

karta_ozera_sasan.png

- 1 августа 1720 г. экспедиция подверглась нападению калмыков под командованием Галдан Церена, старшего сына джунгарского хана Цэван-Раптана. Солдаты на огонь ответили огнем.

На третий день состоялись переговоры. Выяснив, что русским «никогда на ум не приходило войну или неприятельские действия начать, но только хотели осмотреть откуда Иртыш река начало свое имеет и можно ль дойти до ее истоков, а прочее их намерение было сыскать рудокопные места», калмыки заявили о восстановлении мира.

Вот это типично для двуногих, сначала попробуем навалять, а если не выйдет, то будем разговаривать. Прям американцы какие-то (это патриотическая шутка).

- Если следовать указанному описанию, то форпост Черлаковский был основан экспедицией И.М. Лихарева в конце июня – начале июля 1720 г. С экспедицией, по одной из версий, связано и название форпоста, обозначенного именем погибшего в походе военного по фамилии Черлак. Лихарёв долго шёл до Сибири. Из Петербурга пока доберёшься до Сибири... В то время ни тебе Сапсанов, ни РЖД, ни Российских Авиалиний не было, пешком идём по суше, где есть вода – там залезаем на плот и гребём. Местами останавливались и укреплялись. Так и построили ночлег, который стал потом форпостом.

- В конце своей истории Лихарёв приехал обратно в Петербург. Отчитался. Гагарина повесили (так бывает, когда много воруешь). За экспедицию получил пару деревень в награду. С душами (это от слова душа, а не устройство в ванной комнате). Представили себе, Бурков приехал такой и говорит: «Товарищ Заболотний, вы себя проявили хорошо в защите интересов государства. Вы честно и достойно выполняли свой долг. Поэтому мы решили Вас наградить и подарить вам «Путь Ленина». Примите от нас этот скромный подарок, целых 15 дворов. Вот вам на них пашпорт. Ура, товарищи!» А вам сейчас жить не нравится. Потом Лихарёв сам стал губернатором Воронежской губернии. Это в полтысяче километров на юг от Москвы. Там он жил-поживал и умер.

Вот вам ещё один пример, что можно родиться в простой семье, много работать, порой рисковать и сделать успешную карьеру. Сидя перед телевизором или залипая в тик токе далеко не уйдёшь.

Следующая глава

Слуга государства, или несколько слов о Христиане Христиановиче Киндермане (автор М.С. Новиков)

Немчура пошла. Ахтунг. В Омске есть немецкая община (или как они себя там называют), занимающаяся сохранением немецкой истории в развитии Омской области, сохранением своих традиций. Инсайдер для ФСБ, они от немецких общественных организаций получают спонсорскую помощь, вы там присмотрите за ними, чтобы они не начали расследования проводить, ну или другой антинародной деятельностью заниматься.

Оказывается, немецкий люд внёс очень большой вклад в историю нашего края. Вот что за народ такой, немцы, в одном месте строим, в другом разрушаем до тла.

Christian Theophil von Kindermann. Фамилия с приставкой «von». Так немцы своих породистых обозначали (князья там всякие). Товарищ Киндерман - генерал-майор в Тарском воеводстве Тобольской провинции Сибирского царства в XVIII веке.

Время и место рождения Х.Х. Киндермана неизвестно. Это нам уже понятно. Соцсетей не было.

...С приходом к власти Анны Ивановны в 1730 г...

Вы меня извините, события ведь происходили пару сотен лет назад. Ссылаясь на то время, наверное, лучше было бы сказать Иоанновна. Вань тогда звали Иоаннами. Про Лихарёва же писали, что он родился в семье стольника, а не в семье президентского официанта.

Для Российской Империи с открытием залежей медных и серебряных руд на Алтае наступил новый этап освоения Сибири. С учётом специфики региона для обеспечения безопасности хозяйственного освоения Сибири российское правительство не только увеличило численность войск в южном порубежье региона, но также начало создавать систему укреплённых линий (с 1730-х гг.).

Сибирские линии – это крепости, форпосты, редуты, станицы и маяки (от гор Алтая до Оренбургской губернии), полностью прикрывавшие южную границу Западной Сибири от кочевых народов Центральной Азии. Кто первый, того и тапки.

История русского вояки с немецкими корнями такая же, как и у Лихачёва. Служил верно и честно. За заслуги перед Отечеством был отправлен в Сибирь дела делать да территорию защищать. В Сибири он провёл семь лет. За свои семь таёжных и степных лет он внёс большой вклад в создание оборонительной линии от Омска до Оренбурга. Машинами это примерно 1600 км. Реками скорее всего все 2000 км.

Ещё один существенный вклад – это то, что он поспособствовал зарождению земледелия в этих краях и переносу Черлака на то место, на котором он сейчас и стоит.

Для обеспечения продовольствием линейных войск командующим были приняты меры по заведению казачьей и крестьянской пашни вблизи крепостей и форпостов, положивших начало земледельческому освоению и заселению плодородных участков южных районов обширного Обско-Иртышского междуречья.

В Сибири Х.Х. Киндерман в общей сложности прослужил до 1752 г. Дальнейшая его судьба не известна. Интересное завершение карьеры. Прям как у известных блогеров, после трёх дней популярности.

На сегодня имён достаточно. Для первой дозы истории хватит. Осваивайте и берегите и создавайте свою историю, чтобы потомки могли читать о наших днях с восхищением.

До новых встреч!

 

Последние изменения 15.11.2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

 
   
Забыли данные входа?   Регистрация